ВЕНА (QHA) -

Диалог, ответственность и право собственности — эти понятия станут девизом Италии на посту председателя ОБСЕ. Об этом сегодня заявил министр иностранных дел Италии Анджелино Альфано, который в Вене представил программу и приоритеты  своей страны на посту главы ОБСЕ.

Глава МИД назвал главной задачей ОБСЕ поиск путей решения конфликта в Украине.

— Взаимные провокации вызвали климат, который подвергает угрозе меры доверия, которые до сих пор принимались сторонами конфликта. Мы надеемся помочь изменить этот тренд путем полной имплементации минских договоренностей, - сказал он.

Помимо того, что Рим будет поддерживать интенсификацию переговоров в рамках нормандского процесса и Трехсторонней контактной группы, Альфано пообещал, что его страна окажет всемерную поддержку работе Специальной наблюдательной миссии ОБСЕ в Украине.

Итальянский министр также заявил, что намерен посетить Украину и Россию с 30 января по 1 февраля этого года.

Помимо конфликта на Донбассе, Анджелино Альфано рассказал о планах по урегулированию Карибского и Приднестровского кризиса.

Ранее QHA писало, что Италия окажет полную поддержку усилиям Украины и международного сообщества, направленным на поиск путей разрешения кризиса на востоке Украины.

Об этом сообщил посол Италии в Украине Давиде Ла Сесилия, говоря о председательстве своей страны в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 2018 году.

Напомним, 1 января 2018 года Болгария впервые после вступления в ЕС стала председателем Совета Евросоюза. Эстафету полугодового председательства Болгария приняла от Эстонии, которая была во главе Совета в течение второй половины 2017 года.

Источник: OSCE

QHA