КАДЬЯК -

Истребители F-22 Raptor Военно-воздушных сил США перехватили два российских бомбардировщика Ту-95 в районе Аляски, сообщает АА со ссылкой на сообщение Пентагона.

Представитель министерства обороны США капитан Гари Росс уточнил, что инцидент произошел в понедельник 17 апреля в районе острова Кадьяк в 160 км от побережья Аляски.

Росс назвал перехват российских самолетов вблизи воздушной зоны безопасности США «безопасным и профессиональным».

Капитан утверждает, что никаких переговоров между пилотами не было.

— Объединенное командование ПВО США и Канады (NORAD) готово и далее обеспечивать безопасность границ, — подчеркнул Росс.

Член Комитета по международным отношениям Палаты представителей Конгресса, республиканец от штата Иллинойс Адам Кинзингер в интервью телеканалу CNN отметили, что подобными действиями Россия стремится указать Вашингтону на свое присутствие в регионе.

Позже в Минобороны России заявили, что два Ту-95МС более семи часов патрулировали указанный район. Американские самолеты сопровождали их в течение 27 минут.

Нарушения воздушных и морских границ российской техникой все чаще фиксируют в Западной Европе. Так, истребители НАТО в небе над Балтийским морем неподалеку от границы Латвии перехватили российский военный самолет Ил-20.

В июле 2015 года американская авиация вылетела на перехват российских самолетов в районе Калифорнии.

Источник и фото: АА

QHA