КИЕВ (QHA) -

Известный историк, автор книг о Крымском ханстве Гульнара Абдулаева на своей странице в Facebook рассказала о том, что Россия еще с момента оккупации полуострова в XVIII веке посягает на национальное наследие крымских татар  Ханский дворец в Бахчисарае.

По ее словам, многочисленные реконструкции дворца, имевшие место после российской аннексии Крыма в 1783 году, нанесли ему непоправимый урон. Бездарные архитекторы до неузнаваемости исказили здания, планировку и интерьер памятника истории и культуры общемирового значения.

Историк отмечает, что печальную страницу реконструкций дворца открыл граф Григорий Потемкин — главный организатор путешествия Екатерины II в Крым.

— Не успел последний крымский хан Шагин Гирай покинуть Крым, как Потемкин уже в 1783 году отдает приказание отремонтировать Ханский дворец. Ремонт длился три года. Он был доверен случайным лицам, абсолютно не сведущим в особенностях крымской архитектуры. В результате произошло смешение крымскотатарского и европейского стилей, - написала она.

Большим искажениям подвергся дворец и во время ремонта 1822-1831 годов, которым поначалу руководил губернский архитектор Иван Колодин. При нем была разобрана часть зданий в Персидском саду, обозначенных на плане архитектора Гесте, была закрашена тонкая художественная роспись крымскотатарского зодчего и живописца Умера, выявленная при реставрации сравнительно недавно. 

— Работы Колодина вызвали протесты архитекторов и художников, в результате генерал-губернатор граф М. С. Воронцов приостановил ремонт. Колодин был отстранен и вместо него назначен архитектор Эльсон, который в ходе шестилетней деятельности почти полностью переделал работу предшественника, восстановив там, где это было возможно, прежний вид и стиль, - рассказала Гульнара Абдулаева.

За прошедшие два столетия оккупанты постарались сократить площадь дворцового комплекса с 20 до 4 га. Дворец находился в введении царской полиции, а во время Крымской войны 1853-56 годов в его помещениях разместился госпиталь. Лишь в 1917 году, благодаря усилиям директора Ханского дворца Усеина Боданинского, убедившего Временное правительство в необходимости устроить здесь музей, дворец был оставлен в покое.

Историк также опубликовала на своей странице фотографии Ханского дворца, где сейчас ведутся так называемые реставрационные работы.

Ранее сообщалось, что команда крымских адвокатов планирует начать юридическую кампанию по защите Ханского дворца в Бахчисарае.

Юристы будут защищать культурное наследие крымских татар от необоснованного посягательства и намерены обратиться в ЮНЕСКО.

QHA