КИЕВ (QHA) -

Заместители председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз помилованы.

Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Антон Наумлюк со ссылкой на адвоката Николая Полозова.

Президентские указы о помиловании засекречены и не опубликованы.

Сообщается, что помилование Чийгоза и Умерова является "политическим решением и итогом переговоров с участием Турции и Украины".

Ранее заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, осужденных в оккупированном Крыму, выдали Турции. Сначала их привезли в Симферополь, а затем самолетом отправили в Анапу. 

Напомним, так называемый Верховный суд Крыма 11 сентября в полном объеме поддержал обвинение в отношении заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, которое запрашивала для него прокуратура — 8 лет лишения свободы.

27 сентября Симферопольский районный «суд» вынес приговор заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерову. Оккупационный суд признал его виновным в сепаратизме по статье 280.1 Криминального кодекса Российской Федерации (Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ) и вынес приговор – 2 года колонии-поселения и 2 года запрета на общественную деятельность.

Источник: РадиоСвобода 

ФОТО: Укринформ 

QHA