ВИЛЬНЮС (QHA) -

Исполнительный комитет ВККТ проводит свою работу в здании бывшего Муфтията в Вильнюсе. Это символическое здание находится в центре старого Вильнюса.

Вопросы, которые предлагают для рассмотрения на сегодняшнем заседании - это вопросы, которые связаны с проведением памятных мероприятий 18 мая, положением дел в Крыму, а также принятие по завершению заседания исполнительного комитета ВККТ декларации.

Так, Генеральный секретарь ВККТ Намык Кемаль Баяр кратко проинформировал о проведенной за прошедшее со времени заседания на Чонгаре работе. В частности, это были вопросы, связанные в образованием и строительством объектов в Геническе.

Намык Кемаль Баяр сообщил, что решен ряд вопросов по действию сайта конгресса. Вчера сайт конгресса перенес атаку и сейчас он открыт только на английском языке.

Кроме того, глава ВККТ Рефат Чубаров сообщил, что на данный момент проведена большая работа по предоставлению земли на строительство объектов в Геническом районе. На прошлом заседании шла речь о том, что на выделенной земле будут построены объекты соцкультбыта для строительства объектов на территории Генического района. Два объекта строительства были взяты на себя представителями диаспоры крымских татар в Анкаре.

Как сообщил председатель Меджлиса Рефат Чубаров, в Геническом районе уже выделено два земельных участка в Счастливцево и Партизанах. Местная власть уже поддержала такое начинание турецкой диаспоры по строительству Джами и здания, в котором разместятся классы для обучения детей родному языку и основам Мусульманской культуры.

Кроме того, был заслушан отчет по образованию и ситуации в Крыму. В нем было отмечено, что ситуация в национальном образовании остается сложной. Одним из рассмотренных вопросов также стало открытие представительств конгресса в различных странах мира.

Был заслушан отчет по ситуации в Крыму, а также иску о запрете Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму. Опасность заключается не только в том, что оккупанты могут закрыть Меджлис, но и в том, что начнется давление на всех ,кто входит в систему национального самоуправления либо оказывает помощь.

Третьим важным вопросом стал вопрос о подготовке к 18 мая – дню депортации крымскотатарского народа, который в 72 раз будет проведен как День памяти жертв депортации крымскотатарского народа.

18 мая по всему миру пройдут массовые митинги. Члены исполкома конгресса рассказали о подготовке к 18 мая в Украине – в Киеве и на Чонгаре, в Польше, в США, в Турции, Румынии, Канаде . Будут проведены две памятные молитвы в память об безвинно погибших в этой страшной трагедии.

Кроме того, в каждой стране готовятся другие мероприятия – выставки, реквиемы, памятные вечера. Каждая из стран также подготовит что-то особенное к данной дате. Например, в Киеве хотят вывести вагон поезда 1940-х годов, который инсталлирует и символизирует события депортации. В Канаде хотят выпустить памятное издание по депортации крымскотатарского народа. В Польше будет проведена выставка Мустафы Джемилева, а в городском транспорте, где есть электронные экраны, можно будет дать ролики со сведениями о депортации.

Напомним, Всемирный Конгресс крымских татар – структура, объединившая крымских татар, проживающих на исторической родине, в Крыму, и в диаспоре в различных странах мира (Турция, Румыния, Польша, США, Канада, Литва, страны Западной Европы и Средней Азии).

Первое заседание Всемирного Конгресса крымских татар прошло 9 мая 2009 года в Симферополе/Акъмесджите, в нем приняли участие 420 делегатов из 13 стран. Председателем собрания был избран Рефат Чубаров.

Второе заседание, на котором присутствовали члены 180 общественных организаций крымских татар из 12 стран, уполномоченные представители правительственных кругов, общественных организаций и СМИ, состоялось 1-2 августа 2015 года в Анкаре. На нем было принято решение о создании Международной общественной организации «Всемирный Конгресс крымских татар» с целью содействия на международной арене национальным органам самоуправления крымскотатарского народа. Председателем ВККТ был вновь избран Рефат Чубаров. Также были переизбраны члены исполнительного комитета Конгресса, в который вошел 21 представитель, и члены Ревизионной комиссии.

Три заседания исполнительного комитета прошли в Румынии и Украине (в Киеве и поселке Чонгар Херсонской области), четвертое заседание проходит с 11 по 13 апреля 2016 года в городе Вильнюс (Литва).

ФОТО: QHA

QHA