ЧОНГАР (QHA) -

На вечернем заседании Исполнительного комитета Всемирного конгресса крымских татар, транслировавшегося в прямом эфире на телеканале ATR, присутствовали все члены Исполкома, а также члены Меджлиса, гражданские активисты и гости, прибывшие из разных стран.

Пользуясь прямым эфиром, в студию звонили крымские татары с оккупированного полуострова. Многие говорили, что поддерживают гражданскую блокаду Крыма и политику Меджлиса в целом, желали здоровья собравшимся и сил всем тем, кто смог противопоставить себя оккупантам. Прямой эфир был открыт для всех высказываний, в том числе и для резких, критичных вопросов.

По словам представителя крымскотатарской диаспоры, глава Фонда развития Крыма Умит Шилит заявил, что задача диаспоры сейчас заключается в поддержке и предоставлении помощи крымским татарам в Крыму и за его пределами.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров рассказал об обсуждении членами Конгресса ситуации с Гражданской блокадой Крыма и в который раз отметил нарушения прав крымских татар на аннексированном полуострове.

Подводя итог, Чубаров сказал, что ни один крымский татарин не хотел, не хочет и не захочет покидать свою Родину.

– Не сомневайтесь, что Меджлис будет продолжать свою деятельность на международной арене с помощью диаспоры, чтобы освободить Крым от оккупантов. А те, кто им прислуживает, пусть помнят, что в истории ничто не проходит без следа, – заметил народный депутат Украины Рефат Чубаров.  

Он добавил, что люди, предавшие принципы Меджлиса и ступившие на скользкий путь коллаборационизма, не останутся без внимания правосудия. Один из лидеров крымскотатарского народа назвал имена пособников оккупантов. В конце речи он обратился к крымским татарам с призывом не покидать Крым и беречь себя.

QHA