МАДРИД (QHA) -

Испанская полиция изъяла в четверг, 28 сентября, около 2,5 млн бюллетеней, предназначенных для голосования на референдуме о независимости Каталонии. Кроме того, были конфискованы порядка 4 млн конвертов.

В тот же день на складе в городе Игуалада полицейские изъяли 100 урн для голосования. Фирма, у которой конфисковали урны, утверждала, что они были приготовлены для выборов в футбольном клубе «Барселона».

Сепаратистские объединения ANC и Omnium призвали жителей Каталонии продемонстрировать свое желание отделиться от Испании, несмотря на намерение Мадрида воспрепятствовать проведению плебисцита. Организации предложили образовать мирные очереди перед избирательными участками, заблокированными полицией.

– Прежде всего, не забывайте, что это не демонстрация, а огромная людская очередь. Картина миллионов людей с бюллетенями в руках произведет огромное впечатление, –написала группа ANC в своем обращении к сторонникам. Ожидается, что власти Испании привлекут 26 тысяч полицейских для предотвращения открытия 2,5 тысяч участков для голосования в Каталонии в воскресенье, 1 октября.

В середине сентября полиция уже изымала несколько миллионов бюллетеней и оборудование для проведения голосования, а также задержала 14 представителей региональной администрации Каталонии. Конституционный суд Испании признал каталонский референдум незаконным, поскольку конституция страны не предусматривает выхода отдельных регионов из состава государства. В то же время каталонские власти намерены провести плебисцит вопреки воле Мадрида.

QHA сообщало, что Россия причастна к «раскручиванию» незаконного референдума в Каталонии, поскольку заинтересована в подрыве стабильности в Испании и Евросоюзе в целом.

Источник: Deutsche Welle

QHA