МАДРИД (QHA) -

Верховный суд Испании выдал международный и европейский ордеры на арест экс-главы Каталонии Карлеса Пучдемона и его соратников, обвиняемых в организации мятежа.

Суд принял решение выдать международный ордер на арест генерального секретаря партии «Левые республиканцы Каталонии» Марты Ровира, которая не явилась на заседание суда и, по предварительный данным, находится в Швейцарии.

Помимо этого, Верховный суд принял решение арестовать экс-главу Каталонии Карлеса Пучдемона и еще четверых политиков, которых также обвиняют в организации беспорядков и растрате государственных средств. Политикам грозит от 20 до 30 лет тюрьмы. В этот список попал и сторонник отделения Каталонии от Испании и кандидат на пост главы региона Жорди Турулл.

Напомним, Карлес Пучдемон заявил, что, будучи в бегах, намерен возглавлять правительство Каталонии и будет из Бельгии продолжать борьбу за независимость региона.

QHA сообщало, что прокуратура Испании запрашивала в Верховном суде ордер на арест экс-главы Каталонии Карлеса Пучдемона.

Испанская генпрокуратура 29 октября 2017 года выдвинула обвинение в отношении Карлеса Пучдемона и других членов распущенных Мадридом региональных органов Каталонии. Лидеров сепаратистского движения обвиняют в мятеже, восстании против государственной власти и злоупотреблении бюджетными средствами.

За подготовку мятежа испанское законодательство предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком на 30 лет.

Пучдемон бежал в Бельгию.

Источник: DW

QHA