КИЕВ (QHA) -

В Исламском культурном центре в Киеве сегодня, 6 марта, силовики провели обыск, цель которого — запугать мусульман Украины. Об этом заявил в комментарии QHA муфтий Духовного управления мусульман Украины "Умма" Саид Исмагилов.

— Это уже третий обыск, когда подбрасывают одни и те же книги. Подобные обыски проводили в Житомире и Сумах. Это похоже на целенаправленный план, цель которого - запугивание мусульман Украины, возможно, закрытие религиозных организаций и так далее. Такие обыски напоминают худшие практики ФСБ, имеющие место в Крыму, когда в мечеть или в дом подбрасывают книги, после этого людей обвиняют в экстремизме и дают им сроки. Хотя в Киеве было еще хуже, поскольку силовики даже не позволили, чтобы охранник Исламского культурного центра пригласил понятых и позвонил в администрацию Центра, хотя он имел на это право, -  отметил Исмагилов.

Саид Исмагилов рассказал, что обыск начался в 6:30 утра, когда на территории Центра находился один охранник. В Центр ворвались около 20 человек – представители СБУ, полиции, прокуратуры. Они привели с собой шестерых понятых.

— Они предъявили постановление суда об обыске, в котором было написано, что якобы в Центре есть литература, пропагандирующая культ насилия и жестокости, расовую, национальную или религиозную нетерпимость и дискриминацию. Потом силовики потребовали, чтобы наш охранник открыл кабинеты Центра. Они также блокировали въезд в переулок и ворота во двор Исламского культурного центра, - рассказал муфтий.

По его словам, пока охранник водил одних силовиков из кабинета в кабинет, другая группа "незваных гостей" выламывала двери в книжный магазин во дворе.

—  Охранника отвлекли намеренно, чтобы подбросить в учительскую в гимназии несколько книг, которые они и "искали" по постановлению суда. У нас таких книг нет, мы их видели впервые. Вообще, у нас учителя не мусульмане, а украинцы. Люди, выламывающие дверь в книжный магазин, что-то вынесли в черном пакете за пределы нашего Центра. Через пять минут они принесли этот пакет назад, и там также оказались какие-то книги. Они сказали, что взяли их в нашем книжном магазине. Это книги, которые несколько лет назад Одесский суд признал разжигающими культ насилия, - подчеркнул Саид Исмагилов.

По его словам, обыск продолжался более двух часов. Силовики уехали, когда у ворот собрались школьники, пришедшие на учебу в гимназию.

В комментарии агентству QHA спикер Службы безопасности Украины Елена Гитлянская отметила, что этим делом занимается Подольская прокуратура Киева, а сотрудники СБУ были привлечены к обыску только для выполнения отдельного поручения. Комментируя прозвучавшие претензии по поводу якобы подброшенных книг, она подчеркнула, что сотрудники СБУ в ходе обыска не допустили никаких противоправных действий.

— Сотрудники СБУ действовали исключительно в рамках законодательства и никаких подбрасываний не было, - заявила она.

Вместе с тем, пресс-служба прокуратуры города Киева на своей странице в Facebook рассказала, что Киевская местная прокуратура №7 осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве, начатом по материалам Департамента защиты национальной государственности (ДЗНГ) СБ Украины по факту возможного распространения произведений, пропагандирующих культ насилия и жестокости по ч.1 ст. 300 УК Украины. Обыски были проведены на основании постановлений суда в помещениях общественной организации и по месту жительства фигурантов производства в Киеве и Полтаве (прокуратура не указывает, что речь идет именно об Исламском культурном центре, но судя по формулировкам, описывается именно обыск в ИКЦ — ред.). В прокуратуре утверждают, что по результатам обысков изъяты произведения, содержащие пропаганду культа насилия, жестокости, расовую, национальную или религиозную нетерпимость и дискриминацию, что подтверждается выводами экспертных исследований, а также другие виды литературы, по которым будет назначен экспертиза. Общее количество изъятых экземпляров составляет около 100 единиц.

Напомним, ранее Саид Исмагилов заявил, что тысячи мусульман в Украине сталкиваются с дискриминацией в разных сферах жизни. 

QHA