КИЕВ (QHA) -

Верховный суд Российской Федерации оставил решение суда первой инстанции о запрете Меджлиса крымскотатарского народа без изменений, а в апелляции стороне защиты отказал. Таким образом, под запрет попали не только 33 члена Меджлиса, но и 23 региональных меджлиса районного и поселкового уровня. Вместе с Курултаем, которому крымские татары делегируют право избирать членов Меджлиса, запрещена деятельность 3500 человек.

Лидер Гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов дал небольшой комментарий корреспонденту QHA относительно запрета Меджлиса на территории РФ.

В частности, он отметил, что благодаря событиям, связанным с Крымом, стало окончательно ясно, кто враг, а кто друг. После оккупации многие люди скинули маски и показали свое истинное лицо.

Многие вещи, которые мы сейчас наблюдаем, мы могли не увидеть. Мы могли просто прожить жизнь на диване и не знать, кто из нас на что способен. Кто из нас друг или враг. Господь так распорядился, что мы заново прошли тот путь, который проходили наши старики, сказал Ислямов.

По его мнению, некоторые украинцы забыли Голодомор в Восточной Украине или выселение гуцулов в Западной. Людям свойственно забывать трагические страницы своей истории, но последние события напомнили им об этом.

– И то, что сейчас происходит с Украиной, и то, что в Украине есть государственный флаг и государственный гимн, и то, что государство нужно защищать – Господь обо всем этом напомнил украинцам. Ничто в мире не делается просто так. То, что представители крымских татар и Меджлиса не были имплементированы в государственные структуры власти Украины, – это было огромной ошибкой. За счет этого мы потеряли Крым, заявил лидер Гражданской блокады Крыма.

По словам Ленура Ислямова, чтобы вернуть Крым, Украине необходимо создать сильное государство, а крымских татар и Меджлис имплементировать в государственность Украины.

То же самое нужно сделать и на международной арене легитимизировать Меджлис как представительский орган крымских татар. Кроме этого, необходимо во всем мире признать геноцидом депортацию крымских татар 1944 года из Крыма в Узбекистан и другие регионы СРСР, а также наложить прямые санкций на Россию за аннексию и преследование коренного народа полуострова. По мнению Ленура Эдемовича – это и есть ключ к возвращению Крыма в Украину.

На вопрос журналиста QHA о том, как можно сейчас помочь крымским татарам, которые остались на полуострове и подвергаются постоянным репрессиям, он ответил:

Они целовали флаг и Коран. Естественно, среди оставшихся в Крыму появятся люди, которые отрекутся от Меджлиса. Человеческая природа такова, что не все выдерживают те нагрузки, которые на них обрушила судьба. Но зато это закалит всех тех, кто останется в национальном движении. Мы рассчитываем, что это будет недолго, не хотелось бы потерять людей. Потому что такие люди, как Ульми Умеров, Нариман Джелял, Заир Смедляев, не боятся и не будут бояться оккупантов. Головы этих людей не склонятся перед «русским миром». Украине всячески надо этих людей поддерживать и давать им возможность тот стержень, который в них есть, донести до конца с честью.

Ленур Ислямов также отметил, что в нашей стране все делается очень долго, и принятие решения о Крымскотатарской автономии затянулось. Большим плюсом украинского государства он считает то, что оно позволяет через гражданское общество инициировать определенные вещи. А минус видит в том, что из-за бюрократии все политические решения застревают где-то на полпути, что мешает нам всем развиваться и идти дальше.

Та же госкомиссия говорила, что она будет работать, и конституционщики должны работать в ВРУ. Для крымских татар в Крыму это очень важно: не просто услышать лозунг, что Крым – это Украина. А знать, что это на самом деле коренной народ и что крымскотатарская автономия есть. И что аппарат правительства Крыма в экзиле – работает, и можно смело обращаться в этот орган. Нужно понять и найти определенное решение проблем, которые сейчас существуют, подчеркнул Ленур Ислямов.

Он также добавил, что надо уже сейчас думать о том, как возвращать Крым, а не только повторять, что нас оккупировали и Россия – агрессор. Говорить, что украинская армия слабая и не сможет вернуть Крым, а у русских армия сильная, – это ущербная, лузерская психология.

QHA