ХЕРСОН (QHA) -

Лидер Гражданской блокады Крыма, собственник канала ATR Ленур Ислямов считает, что в приграничной с Крымом Херсонской области провокации сменились масштабными маршами образца так называемой "русской весны" 2014 года. Эксклюзивное интервью об этом Ленур Ислямов дал корреспонденту QHA.

Что дает вероломному соседу нынешнее нагнетание обстановки в регионе?

- Обыгрывается хорошо обкатанный Кремлем приднестровский вариант "русского мира". Его целью, кроме всего прочего, является разжигание межконфессиональной вражды между людьми. Помните, как у нас в Крыму, раскачивая ситуацию, под эгидой "русского единства» крымскотатарские поселки сносили? 

Возможно, Москва еще не оставила попыток прорубить сухопутный коридор на Крым и с этой целью готовит соответствующий плацдарм?

- Экспансионистская стратегия Москвы, безусловно, не изменилась, но меняется тактика ее осуществления. В первую очередь, это связано с тем, что желаемого Путиным блицкрига на всем Юго-Востоке Украины (с оккупацией шести областей) в 2014-м не получилось. Тем не менее, нужно объективно признать, что идеология украинской государственности не успела достаточно прочно укорениться в этом регионе.

И тут, на Херсонщине, в лице хотя бы подручных сбежавшего экс-главы Генической райгосадминистрации Ниметуллаева явно присутствуют агенты влияния нашего северо-восточного соседа. Вполне очевидно, что среди агентуры Кремля в регионе изначально существовали группы глубокого внедрения, которые в решающий момент должны были предпринять силовой захват власти, как это было в Горловке и Славянске, но как это не удалось сделать в Одессе или Харькове. В какой-то момент активная фаза сепаратистских действий захлебнулась, но до сих пор многие еще грезят о создании Херсонской народной республики, на манер ДНР и ЛНР.

Вы упомянули Ниметуллаева. В Сети попался ролик  его интервью российскому пропагандистскому каналу. Признаться,  дико было услышать, как в конце беседы он за весь крымскотатарский народ простил Сталина за репрессии и депортацию. 18 мая - очередная годовщина трагедии. Возможны ли в этот день провокации со стороны  наших недругов?

- Безусловно, и нужно быть готовыми к ним. Наши противники всегда стараются использовать годовщины драматических исторических событий для нагнетания страстей. Так было и на днях во время празднования Дня Победы, так может быть и 18 мая, и 22 июня - в день 75-летия начала войны.

Сейчас в подрывной  деятельности сепаратистов упор делается на всевозможные провокации, причем не только в местах проведения массовых праздников. Для запугивания людей в регионе сепаратистскими и оккупационными СМИ запускается в оборот откровенная информационная «деза», направленная против крымских татар и центральной украинской власти. К тому же много дезинформации циркулирует на уровне слухов и листовок без выходных данных…

Действительно, достаточно хотя бы оценить то, насколько демонизирована Ваша фигура в СМИ «Новороссии»! Кстати, сегодня уже в нашей прессе было опубликовано интервью нового главы Херсонской областной государственной администрации Андрея Гордеева, который, кроме всего прочего, проанонсировал  усиление украинского телевизионного присутствия на юге страны, в частности отметив: «Каким будет наш регион в глазах крымчан, такой будет для них и вся Украина».

- Это можно только приветствовать, но было бы хорошо, чтобы Украина употребила власть для запрета трансляции российских телеканалов, вещающих на нашей территории, поскольку они продолжают зомбировать людей, используя странные гибриды советского и имперского сознания, с его рабской психологией покорности и преданности вождю. 

Тут, в Херсонской области, есть некоторые депутаты местных советов, которые демонстративно не встают на открытиях и закрытиях сессий, когда звучит государственный гимн Украины. Я иногда думал: отчего они все так ненавидят Украину, которая по сути ничего плохого им не сделала? И понял, что раб больше всего ненавидит бывшего раба, который стал свободным…

В легальном поле свое недовольство они проявляют в виде определенного местничества, противопоставляя себя всему тому, что приходит извне. В том числе всегда ощущается неприятие новоназначенных из Киева чиновников. Но с частью чиновников, как показывает жизнь, можно договориться, в том числе и коррупционными методами.  

А вот с крымскими татарами, как правило, договориться у них не получается, так же, как и с идейными патриотами из Западной Украины. Поэтому для нас в российской прессе появился новый ругательный ярлык-неологизм «татаробандеровцы», уже конкурирующий с лексемой «укроп».

Сепаратисты хотят представить местных жителей в эфире российских телеканалов как носителей идеологии "русского мира", которые только и ждут, когда с востока придет "освободитель". Может, сейчас сепаратизм так явно не артикулируется, как два года назад, но тем не менее, уверен, что недооценивать его угрозы нельзя.

Вы знаете, споры с идеологически зашоренными оппонентами можно вести бесконечно. Тем не менее, на Херсонщине, увы, мы можем наблюдать не только столкновения эмоций и мировоззрений. Как сообщает пресс-служба СБУ, 14 апреля в поселке Новоалексеевка произошел теракт, в результате которого один человек погиб и шестеро были ранены. А в конце апреля и в канун 9 мая украинские силовики предотвратили новые теракты.

- Думаю, успехи СБУ могли бы быть более ощутимы, если бы в ведомстве как следует провели люстрацию. В Геническе, к примеру, в СБУ работают те же люди, которые были еще при Ниметуллаеве. Хочу отметить, что при Януковиче многие сторонники "русского мира" занимались в регионе различными контрабандными схемами и немало обогатились на этом.

Сейчас для них этот грязный бизнес во многом в прошлом, но они вновь мечтают вернуться к старому ремеслу и поэтому всячески подпитывают сепаратистские умонастроения, выделяя необходимые средства на разные акции. К тому же на последних местных выборах многие подобные сепаратисты получили легальный статус, став депутатами от "Оппоблока".

В  начале беседы Вы отметили, что сторонники "русской весны"  намереваются посеять межконфессиональную вражду между людьми. В какой форме это выражается?

- По социальным сетям множатся анонимные ролики, где местных жителей пытаются убедить, что крымские татары взамен православных церквей всюду намерены соорудить мечети. Эксплуатируются штампы европейских ультраправых: мол, давайте же не допустим исламизации региона! Помните, как в Симферополе подожгли мечеть? Но нельзя исключить того, что схожая провокация может быть организована  уже с надругательством над христианским храмом, и ее можно будет списать на татар.

На какой стадии сейчас находится работа по созданию крымскотатарского батальона в составе Вооруженных Сил Украины? 

- Организационно она пока застопорилась по линии согласования позиции в Администрации Президента, хотя в любом случае есть понимание ситуации со стороны руководства Национальной Гвардии и многих украинских политиков. Конечно, у нас, крымских татар, есть Меджлис, но все мы - граждане Украины и намерены четко выполнять все ее законы, в том числе и основной - Конституцию. У татар и украинцев много общего, в том числе в истории. И поэтому  нам не нужно выдумывать искусственные скрепы, которые объединили бы нас в достижении общих целей, поскольку общие задачи у нас и так имеются.

Одна из них, уверен, состоит в том, чтобы законодательно признать крымских татар коренным народом Крыма. Также важна совместная ориентация на создание после деоккупации полуострова Крымской автономии в составе Украины. Нужно готовиться к этому и кадрово, и организационно, параллельно укрепляя свой общий военный и экономический потенциал.

Беседовал Александр Воронин

QHA