ЧОНГАР (QHA) -

В Геническе на центральной площади, возле кинотеатра "Украина" и Генической ОДА, по случаю 72-й годовщины Депортации крымскотатарского народа проходит масштабный митинг, в котором принимают участие более 500 человек, передает корреспондент QHA.

К присутствующим на крымскотатарском языке обратился координатор Гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов.

 Те, кто поднял сегодня в Крыму черный флаг, – герои! Те, кто жжет сейчас шины в Крыму, – герои! У некоторых людей все еще в головах модель сталинизма. Сейчас в Крыму 14 человек сидит в тюрьме, 26 человек пропало без вести! Мы никогда не сдавались, как не сдавались наши деды, и не сдадимся никогда. Мы скоро зайдем в Крым! − заверил Ислямов.

Митинг, посвященный годовщине Депортации, начался с исполнения гимна Украины. После этого ансамбль "Далгалар" исполнил гимн крымскотатарского народа. Молитву о погибших во время Депортации читал Мембет-агъа.

Посетивший митинг глава Херсонской ОДА Андрей Гордеев пожал руки сидящим в первом ряду пенсионерам – свидетелям Депортации. Гордеев зачитал обращение Президента Украины Петра Порошенко к собравшимся.

В память жертв чудовищного преступления сотрудников НКВД в рыбачьей деревне Чокрак на Азовском море были вынесены венки от Президента Украины. Как сообщили выступающие со сцены активисты, эти венки из Чокрака пустят в море.

На митинге выстроилась колонна флагоносцев: десять на десять человек с крымскотатарскими и украинскими знаменами. Вход в здание кинотеатра "Украина" также украшают флаги украинцев и крымских татар, между которыми  плакат с именами украинских политзаключенных в России: Олег Сенцов, Александр Кольченко, Александр Костенко, Надежда Савченко, Геннадий Афанасьев, Али Асанов, Ахтем Чийгоз и Мустафа Дегерменджи. Об этом сообщает корреспондент QHA.

Напомним, 18 мая 1944 года советская власть провела массовое выселение крымских татар из Крыма, обвинив их в сотрудничестве с нацистами. В ходе Депортации было выселено около 238 тысяч крымских татар, в первые годы Депортации в спецпоселениях погибло 46% народа, преимущественно старики, женщины, дети.

В Киеве и по всей Украине сегодня проходит ряд мероприятий, посвященных 72-й годовщине Депортации крымскотатарского народа: митинги, акции, флеш-мобы, тематические уроки в школах, мероприятия общественных организаций и активистов.

ФОТО: QHA

QHA