КИЕВ (QHA) -

Так называемый «вице-премьер» Крыма Руслан Бальбек хочет, чтобы Украина экстрадировала в Россию координатора Гражданской блокады Крыма Ленура Ислямова. В РФ его обвиняют в диверсионной деятельности, а также открыли уголовное дело «по факту создания на юге Украины у границ полуострова вооруженного батальона». Об этом сообщило РИА Новости.

Руслан Бальбек отметил, что если Ислямов является гражданином РФ, имея российский паспорт, то власти Украины должны арестовать и выдать его РФ согласно принципам сотрудничества в сфере экстрадиции. Он также отметил, что Ислямову дадут возможность «предстать перед российским правосудием и покаяться за свои злодеяния».

Ленур Ислямов, комментируя данное заявление, заметил, что Руслан Бальбек не является легитимным представителем власти, тем более ‒ для крымскотатарского народа. Следовательно, подобные заявления звучат как минимум смешно.

‒ Все, что говорит Бальбек, – он будет говорить в международном суде, когда его будут судить за то, что он сделал. Он предал собственный народ, крымскотатарский народ. Еще дедушка мой говорил: «Как бы ни было сложно, всегда оставайся с собственным народом, чего бы тебе это ни стоило. Потому что народ никогда ошибаться не может». Это самое я повторяю Бальбеку и всем остальным, которые предали интересы собственного народа за 15 сребреников и пошли на службу к оккупанту вопреки решению Меджлиса, ‒ ответил Ислямов журналисту QHA.

Координатор Гражданской блокады Крыма также отметил, что сейчас 96%  крымских татар вынужденно имеют российский паспорт, но Ислямов, в отличие от остальных, получил его 20 лет назад в Москве.

‒ Мало того, я всегда заезжал и выезжал с Украины по российскому паспорту. А украинский паспорт был получен мной как крымским татарином. Самое главное – я буду со своим крымскотатарским народом. Как бы сложно ни было, каких бы лишений это мне ни стоило. Оставаться, как Бальбек, там (в оккупированном Крыму, - Ред.) и получать указания и деньги от русских оккупантов, которые сделали то, что они сделали с Крымом, – это не та Россия, в которой я жил 20 лет, в которой жил Айдер (Муждабаев, - Ред.), в которой жили очень много патриотов того времени, настоящие патриоты России, которые выступали за демократический путь развития страны. То, что делает Россия сейчас с крымскотатарским, украинским народом, ни в какие рамки не лезет, ‒ подчеркнул Ислямов.

Он также добавил, что украинцы и крымские татары сегодня стали единой политической нацией, которая отождествляется со свободой человека. По мнению Ислямова, крымскотатарский народ всегда будет со свободной Украиной – других мнений и вариантов просто не существует.

ФОТО: QHA

QHA