РЕЙКЬЯВИК (QHA) -

Несколько тысяч протестующих собрались в Рейкьявике возле здания парламента, требуя отставки премьер-министра. После громких возгласов активисты перешли к более радикальным действиям, забросав здание куриными яйцами. Об этом сообщают в соцсетях.

Правоохранители встали на защиту здания парламента, чтобы защитить законодателей от митингующих, которые били в барабаны и пытались прорваться внутрь.

Напомним, вчера, 4 апреля, после публикации документов о том, что премьер-министр страны Сигмундур Гуннлейгссон вместе со своей женой владеет офшорной компанией, более четырех тысяч митингующих вышли в центр исландской столицы. Премьер-министр Исландии заявил, что в отставку не уходит.

Как сообщало QHA, 3 апреля Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), а также сайты мировых СМИ опубликовали большой материал о том, что ряд крупных политиков, актеров, музыкантов и бизнесменов используют офшорные компании для уклонения от уплаты налогов. Среди фигурантов дела оказались президент России Владимир Путин, президент Украины Петр Порошенко, Лионель Месси и другие известные личности.

Упоминаются сделки 12 действующих и бывших мировых лидеров, 128 политиков и официальных лиц и 29 миллиардеров из списка богатейших людей по версии Forbes. Это крупнейшая утечка документов в истории — в сеть попало более 11 миллионов файлов.

ФОТО: интернет

QHA