КИЕВ (QHA) -

Россия в полной мере испробовала энергетический ресурс в гибридной войне против Молдовы и уже оттуда клонировала свой опыт. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил исполнительный директор Центра глобалистики «Стратегия ХХI» Андрей Чубик, передает корреспондент QHA.

- Отторгнув от Молдовы часть территории, Россия создала зону дестабилизации - Приднестровскую республику, откуда и ведет невидимую войну, используя экономику, - сказал он.

Эксперт отметил, что РФ подобным образом попыталась действовать и против Украины на Донбассе, но здесь ей не повезло.

По его словам, в Молдове хоть и не хотят выплачивать всю сумму, а это около 6 млрд долларов, за использованный газ, утверждая, что не ведется должным образом учет, и отказываясь брать на себя долг Приднестровья, однако этот долг Молдова признает и обсуждает его с РФ.

- В случае с Украиной данная операция провалилась. Оккупированные территории отключили от украинской ГТС, и газ Россия поставляет через пробитую дыру в границе Украины. Объемы, цены, расчеты, долги полностью легли на нелегитимную власть непризнанных так называемых Луганской и Донецкой республик, - отметил Чубик.

Напомним, часть территории Молдовы, по аналогии с Донбассом, была отторгнута Россией, которая, введя туда свои войска, создала непризнанную Приднестровскую республику.

  

QHA