КИЕВ (QHA) -

Билль С 306 — о признании депортации крымских татар 1944 года геноцидом и установлении 18 мая Днем памяти в Канаде — прошел стадию обсуждения в канадском парламенте, однако не смог пройти голосование.

Как рассказал в комментарии QHA член Исполнительного совета ВККТ от Канады Рустем Ирсай, камнем преткновения стала позиция правящей Либеральной партии, которая не рискнула голосовать за билль без соответствующего решения в ООН.

— К сожалению, билль не приняли. До сих пор депортация не признана геноцидом Организацией Объединенных наций. Мнение Либеральной партии, которая сейчас в большинстве в парламенте, таково, что Канада «лезет вперед» как в признании Голодомора (Канада была первой страной, признавшей Голодомор – прим. ред.), так и в признании независимости Украины и Революции Достоинства. Не хотели, скорее всего, либералы идти и на конфронтацию с путинским правительством, — рассказал Ирсай. 

По его словам, при голосовании билль С-306 получил полную поддержку четырех оппозиционных партий Канады — Консервативной, Новых демократов, Партии Квебека и Партии зеленых. Но в общем количестве голосов они немного уступили Либеральной партии.

— Ярым противником был бывший министр иностранных дел Канады Стефан Дион, который в пору советских времен плодотворно работал с Россией. Он ушел сейчас в отставку, а новым министром стала Кристин Фриланд. Она имеет украинские корни и горячо критикуется российскими пропагандистами. Но вот было чутье, что рановато мы начали эту инициативу. Если бы чуть позже, когда ушел Стефан Дион... Я думаю, он намеренно не перенес это голосование после Нового года. Они намеренно его зарубили, что идет в минус Либеральной партии, к сожалению, — добавил Рустем Ирсай.

Член Конгресса отмечает, что несмотря на внутриполитические разногласия и критику, и правительством, и общественностью в Канаде всецело поддерживается не только территориальная целостность Украины, но и идея создания Крымскотатарской автономии в освобожденном Крыму.  

Напомним, законопроект C-306 «О признании депортации крымских татар 1944 года геноцидом и установлении дня 18 мая Днем памяти в Канаде» был представлен в канадском парламенте депутатом оппозиционной консервативной партии Керри Диоттом 4 ноября 2016 года. 

«Мой законопроект осуждает темную страницу истории и выражает принципиальную поддержку свободы, демократии и верховенства права», — отметил после регистрации билля в парламенте Диотт.

По его словам, российская оккупация Крыма вновь подвергла крымских татар опасности.

QHA