ДУБЛИН (QHA) -

Все больше государств мира принимают решение о высылке российских дипломатов из своих стран. Так, c пометкой "срочно" мировые СМИ распространили сообщение о том, что правительство Ирландии приняло сегодня решение выдворить из страны одного российского дипломата.

Таким образом, Ирландия стала 17 страной в Европейском Союзе, принявшей такой шаг.

Между тем, сообщается, что Бельгия  изучает возможность выдворения кого-то из аккредитованных 140 российских дипломатов, в том числе при ЕС и НАТО.

А главы Министерства внутренних дел и Департамента миграции Литвы подписали указы, согласно которым в Литву запрещен въезд 44 гражданам Российской Федерации. Еще 23 человека с 26 марта не смогут въезжать в Литву в связи с тем, что представляют угрозу национальной безопасности, сообщила глава Департамента миграции Эвелина Гудзинскайте. Министр сказала, что согласно рекомендации МИД и предусмотренной законами возможности, фамилии дополнительно вносимых лиц публично оглашаться не будут.

Издание Bloomberg опубликовало инфографику (без учета Ирландии) европейских стран, которые выдворили российских дипломатов. 

Напомним, ранее сообщалось, что Австралия заявила о своем намерении выслать из страны российских дипломатов из-за отравления экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании.

QHA сообщало, что США вышлют 60 российских дипломатов из-за отравления Скрипаля. О высылке российских дипломатов после инцидента в Солсбери сообщил и ряд стран ЕС. Это Польша, ФРГ, Франция, Латвия, Литва и Эстония, Нидерланды, Дания, Чехия.

Напомним, 5 марта Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Лондона, и его дочь были госпитализированы в критическом состоянии после отравления в британском городе Солсбери.

Источник: РБК

 

QHA