ТЕГЕРАН (QHA) -

Четыре корабля Корпуса стражей исламской революции (КСИР) в четверг угрожали американскому эсминцу в районе  Хормузского пролива в Иране, передает Рейтер со ссылкой на собственные источники в Министерстве обороны США.

Чиновник, пожелавший сохранить анонимность, заявил о том, что иранские судна подплыли на 300 м к эсминцу Вооруженно-морских сил США Nitze, и назвал инцидент "опасным и непрофессиональным".

- Иранские корабли преследовали эсминец на полном ходу, приблизившись к Nitze на опасное расстояние, не обращая внимания на предупреждения, - сказал американский чиновник.

Во время инцидента во вторник экипаж американского эсминца Nitze обращался к иранским кораблям 12 раз, но ответа не получил. Также американцы выпустили 10 сигнальных ракет в направлении иранских кораблей.

- Американскому кораблю пришлось сменить курс, чтобы дистанцироваться от иранских суден, – сказал чиновник, добавив, что инцидент мог бы вылиться в дипломатический протест, но Штаты не имеют дипломатических отношений с Ираном.

Иран освободил 10 задержанных моряков ВМС США в январе этого года после того, как они по ошибке вошли в территориальные воды Ирана в Персидском заливе. Корпус стражей Исламской революции Ирана заявил, что провел допрос американских моряков и освободил их после 15 часов задержания. 

ФОТО: Reuters

QHA