ТЕГЕРАН (QHA) -

Россия прекратила использовать иранский военный аэродром Хамадан для нанесения ударов по территории Сирии спустя неделю после объявления Москвой о переброске бомбардировщиков в исламскую республику.

Официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касими в понедельник на пресс-конференции подчеркнул, что договоренности Ирана и России по использованию аэродрома Хамадан изначально предполагали лишь временное его использование российскими ВВС для ударов по экстремистам в Сирии.

- Удары проводились "с полным взаимопониманием и с разрешения Ирана", - сказал иранский дипломат

- У России нет базы в Иране, и их (войск) там нет. Они осуществили это (операцию), и на данный момент все завершено, - цитирует Бахрама Касими иранское новостное агентство Tasnim.

Министр обороны Ирана Хосейн Дехган раскритиковал российских военачальников за разглашение информации об использовании российскими ВКС иранского аэродрома.

Неделю назад стало известно, что Россия впервые обратилась к Ирану с просьбой предоставить базу двум российским бомбардировщикам Ту-22М3 и Су-34 для  бомбежки сирийских боевиков.

Россия делала ставку на расширение масштабов военно-воздушной операции в Сирии. США заподозрили Кремль в нарушении запрета Совбеза ООН.

ФОТО: Farsnews

QHA