ТЕГАРАН (QHA) -

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи выдвинул странам ЕС условия, при которых Иран продолжит придерживаться ядерной сделки. Об этом он сообщил в Twitter.

По его словам, европейские страны должны покупать иранскую нефть, а европейские банки сотрудничать с Исламской Республикой. Также Иран настаивает на том, что Европа должна дать гарантии, что не будет поднимать вопрос о ракетной программе Ирана и не станет вмешиваться во внутреннюю политику республики.

Он добавил, что если Соединенные Штаты нанесут вред сбыту иранской нефти, европейские государства должны возместить убытки.

- Европа должна противостоять любым санкциям в отношении Исламской Республики и твердо противостоять санкциям США в отношении Ирана, - говорится в сообщении.

Кроме того, Европа должна принять резолюцию об осуждении США за нарушение условий ядерной сделки с Ираном. Хаменеи подчеркнул, что Иран не намерен начинать конфликт с Германией, Францией и Великобританией, однако страны ЕС должны доказать, что работают над ядерным соглашением.

- Если европейцы не решатся ответить на наши требования, то Иран оставляет за собой право возобновить ядерную деятельность, - заявил иранский лидер.

Напомним, ранее США расширили персональные санкции против Ирана. Об этом заявили в пресс-службе американского Министерства финансов.

QHA