КИЕВ (QHA) -

После оккупации Крыма Российской Федерацией мусульмане подвергаются гонениям и страдают от дискриминации и унижений. С подобным заявлением выступил духовный лидер иранских суннитов шейх Абдульхамид Моулан для ведущей государственной общественно-политической газеты Ирана «Сайе». 

В статье под заголовком «Положение мусульман Крыма вызывает тревогу» говорится не только о сегодняшнем положении крымских татар в условиях российской аннексии. Материал начинается с исторической сводки, когда крымскотатарский народ переживал гонения сначала в 18 веке, а затем и во времена существования СССР, когда все памятники и дома народа уничтожались, а в 1944 году мусульманский народ был депортирован по тайному указу Сталина. 

Продолжается материал событиями трехлетней давности, когда Россия захватила Крымский полуостров. Как отмечается в статье, отсутствие реакции некоторых групп международного общества касательно дискриминации по отношению к крымским татарам только подчеркивает суть империалистической политики отдельных государств, а исламские государства и народы обязаны поддержать мусульман Крыма.

— Новости говорят о том, что после оккупации Крыма Россией мусульмане подвергаются гонениям, страдают от дискриминации и унижений. И эти новости неблагоприятны для России, — отметил иранский имам.

Дальше в статье Абдульхамыд Моулан призвал российскую власть прекратить давление на Крым и улучшить отношение к крымскотатарскому народу:

— Новости, которые приходят из Крыма, очень тревожны… Мусульмане Крыма находятся под давлением, у них нет свободы, им не позволяют принимать участие в своей судьбе, они не принимают участие в управлении Крымом, с ними недостойно обращаются. И это обеспокоило всех мусульман, — подытожил Моулан.

Опасный политический сигнал для России

Публикации данного материала для Ирана становится беспрецедентным случаем для всего иранского информационного пространства, на чем акцентирует внимание Посольство Украины в Исламской Республике в письме-уведомлении о публикации статьи министру иностранных дел Украины Павлу Климкину. 

Долгие годы в иранских СМИ такие темы как Голодомор 1932-1933 годов в Украине, политические репрессии сталинского режима и оккупация Крыма были темами табу для Тегерана. Власть Ирана, стремясь избежать напряженностей с Москвой, всегда придерживалась тактики нейтралитета на фоне российской агрессии против Украины.

Однако усилиями и напряженной работы Посольства Украины в Исламской Республике среди политических, религиозных и медиа-кругов всегда доносилась информация украинских властей о реальной ситуации в Украине. 

Именно Посольством была организована поездка делегации Кооператива иранской прессы в Украину 23-29 июня, в рамках которой иранские журналисты встретились с руководством Министерства информационной политики, Национальным союзом журналистов Украины, а также представителями некоторых украинских изданий. Все итоги встречи о реальной ситуации и нарушении прав человека в Крыму были донесены до иранского имама, который затем осудил давление и преследования российской оккупационной властью его единоверцев — крымских татар – и дал комментарий иранскому изданию «Сайе».

Публикация данного материала в Иране имеет два важных сигнала, как заявляет Посольство. Первый – изменение позиции Тегерана касательно российской агрессии против Украины в сторону «позитивного нейтралитета». Также статья является политическим сигналом для Российской Федерации:

— Указанная публикация также является политическим сигналом для России в условиях углубленных противоречий между Тегераном и Москвой в таких направлениях, как поддержка режима Асада и будущее Сирии, борьба с ИГИЛ. Это свидетельствует о нежелании иранской стороны играть роль младшего партнера в отношениях с РФ.

Со своей стороны, Посольство Украины продолжит работу в вопросе обеспечения иранской стороной поддержки территориальной целостности и суверенитета Украины. 

QHA