КИЕВ (QHA) -

Турция, где за последние дни погибли сотни, задержаны тысячи, а уволены с должностей десятки тысяч человек, оказалась под жесткой критикой Запада. События в Турции очень важны для Украины. Эта страна и раньше была нашим стратегическим союзником, а в связи с российской агрессией и аннексией Крыма важность ее поддержки возросла. 

Посол Турции в Украине Йонет Джан Тезель в эксклюзивном интервью QHA рассказал об отношении европейских стран к властям Республики после неудавшейся попытки военного переворота.

Читайте на "QHA":  Тезель: После попытки переворота Турция станет более сильной

QHA: В ночь переворота лидеры многих стран-членов ЕС заявили о поддержке действующей власти Турции. Но где сегодня эта поддержка? Их риторика изменилась. В частности, еврокомиссар Йоханнес Хан заявил о том, что военный переворот инициировали власти Турции, и этот посыл подхватили мировые СМИ.

Йонет Джан Тезель: Прежде всего, мы благодарны странам, которые с самого начала проявили солидарность с народом Турции, с нашими демократическими преобразованиями, правительством, парламентом и президентом. Особенно турецкая сторона благодарна украинскому правительству и президенту.

Европейский союз – это сложное объединение. Политики Европы по большей части воспринимают Турцию через призму исторических предрассудков. По моему мнению, предубеждения и стереотипы не позволяют им продумать эффективную стратегию внешней политики.

Столь радикальные заявления об организации государственного переворота самими турецкими властями не характерны для демократического общества. Ведь то же самое европейские коллеги могли сказать о событиях на Майдане. Однако тогда Европа поняла, что Украина революционным путем отстаивает демократические ценности. Такого же понимания ожидает сегодня Турция.

Мы не требуем для себя привилегированного положения. Но некоторые критические суждения были, скажем прямо, гипотетическими и как будто основывались на готовых сценариях. Это плохой знак. Уверен, что мои коллеги, послы западных стран в Турции, видят ситуацию объективно.

Президент и политическая элита Турецкой Республики считают Европу успешным проектом интеграции. Мы стремимся к европейским стандартам, чтобы поднять уровень жизни. Турция идет по пути серьезных демократических изменений. Европа должна принять выбор Турции и отказаться от предубеждений и субъективности.

Читайте на QHA: Посол Турции: Мы не пойдем на уcтупки по Украине и Крыму

QHA: Господин посол, как Вы считаете, Eвропа продолжает верить в демократические преобразования в Турции после попытки государственного переворота?

Й. Д. Тезель: Турция идет в направлении демократии. Этот путь выбрал народ. Правительство и президент Реджеп Эрдоган обязались проводить реформы и повышать социальные стандарты. Нам дали задание, и мы его выполняем. Однако поддержка Европы нам необходима.

Отмечу, что Европе также необходима демократическая Турция. Это взаимовыгодный путь развития. В интересах Европы расширять сферу стабильности, мира и демократии в регионе.

Западные чиновники могут критиковать турецкие власти, но делать это нужно конструктивно, не превращая критику в угрозы. Возможно, ЕС не нуждается в членстве Турции. Что ж, тогда она останется в небольшой группе стран, один на один с собственными проблемами.

QHA: По-вашему, решение о временной приостановке действия Конвенции по правам человека было правильным?

Й. Д. Тезель: Когда турецкие власти решили ввести режим чрезвычайного положения, они руководствовались нормами закона. Конституция Турции допускает введение чрезвычайного положения как дополнительную меру предосторожности. Эти шаги сходны с действиями Франции: в этой стране чрезвычайное положение продлили до семи месяцев по необходимости. В Германии после теракта в Мюнхене также были приняты аналогичные меры безопасности. Режим ЧП в Турции будет длиться не дольше, чем это необходимо.

Международное право позволяет принимать исключительные меры предосторожности. Собственно, турецкие власти это и сделали. Конечно, подобные действия частично отходят от норм Европейской конвенции по правам человека, но так поступают и все остальные страны.

ФОТО: QHA

 

QHA