НЬЮ-ЙОРК (QHA) -

Австралийский дипломат Александр Доунер предоставил информацию Федеральному бюро расследований (ФБР) США о возможном вмешательстве Российской Федерации (РФ) в выборы президента США в 2016 году, после чего ФБР начало расследование.

По его информации, советник кампании Дональда Трампа Джордж Пападопулос заявил, что у РФ есть письма, которые могут испортить репутацию кандидату от демократов Хиллари Клинтон. После этого электронную почту Демократической партии взломали и обнародовали письма. Эту информацию Доунер передал ФБР.

Пападопулос признал себя виновным в том, что врал ФБР, как и бывший советник по нацбезопасности Майкл Флинн. Пападопулос и Флинн сотрудничают со следователями спецпрокурора Роберта Мюллера, который расследует возможное вмешательство РФ в выборы США.

Согласно информации, экс-главе президентской кампании Трампа Полу Манафорту и Рику Гейтсу выдвинули обвинения в лжи ФБР.

Позже службы разведки США обнародовали информацию, согласно которой Россия проводила кампанию по воздействию на выборы США в пользу Трампа.

QHA сообщало, что Трамп призывал Республиканскую партию Сената прекратить расследовать вмешательство РФ в выборы в США в 2016 году. Экс-глава комитета по разведке Дайанн Фейнстейн заявила, что такие призывы Трампа нарушают принципы разделения власти.

Напомним, Федеральное большое жюри Вашингтона утвердило обвинения, которые готовился предъявить спецпрокурор США Роберт Мюллер, расследующий возможное вмешательство России в американские президентские выборы. Стало известно, что спецпрокурор изучает деловые операции президента США Дональда Трампа, его зятя Джареда Кушнера, экс-советника по нацбезопасности Майкла Флинна, Пола Манафорта, несколько месяцев возглавлявшего предвыборный штаб республиканца, а также Картера Пейджа, отвечавшего за консультации по внешнеполитическим вопросам в ходе предвыборной кампании миллиардера в 2016 году.

Американские спецслужбы уверены, что российские власти стоят за хакерскими атаками на сайты Демократической партии и предвыборной команды кандидата от этой партии Хиллари Клинтон с целью повлиять на исход выборов президента США. Трамп многократно отвергал обвинения в том, что между его людьми и представителями РФ были какие-либо договоренности.

Источник: The New York Times

QHA