СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Сайт подконтрольного пророссийской власти Крыма общественного движения «Къырым», созданного с целью нивелирования и создания альтернативы Меджлису крымскотатарского народа, представляет информацию о целях и задачах, планах, структуре и деятельности организации «Къырым»

Но тут интересно другое. В оформлении шапки сайта – поочередно чередующиеся высказывания известных крымскотатарских деятелей. 

Прежде всего, это основатель Крымского ханства и династии Гераев Хаджи I Герай (около 1397-1466). Именно с его правления начинается история Крымского ханства – значительная и важная веха в истории крымскотатарского народа, имеющего свою многовековую государственность.

 

Далее на сайте представлен всемирно известный просветитель, издатель и политик, создатель газеты «Терджиман», основатель движения джадидизма и пантюркизма Исмаил Гаспринский (1851-1914). Значение литературных и публицистических трудов Гаспринского актуально и по сей день, а его издание «Терджиман» по-прежнему переиздают.

Не менее значимой фигурой является председатель правительства Крымской Народной Республики, организатор I Курултая крымскотатарского народа, первый муфтий мусульман Крыма, Литвы, Польши, Беларуси Номан Челебиджхан (1885-1918), известный автор стихотворения «Ant etkenmen» («Клянусь»), ставшего национальным гимном крымских татар.

И вот в этой когорте, по версии создателей сайта, следующее место занимает… Ремзи Ильясов. Даже приводится его «бессмертное» высказывание о крымских татарах. Политик явно переоценивает самого себя и наивно полагает, что займет место в истории народа в числе видных деятелей.

На самом же деле, Ильясов – яркий пример меняющего свои политические взгляды и позицию чиновника-конъюнктурщика, действия которого подобны действиям отдельных крымскотатарских мурз и религиозных деятелей, за вознаграждения в виде земли и регалий поддерживавших российскую аннексию Крыма в конце 18 века. 

ФОТО: интернет

QHA