СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

18 мая этого года состоится открытие только первой очереди мемориального комплекса, посвященного жертвам депортации из Крыма.

Об этом на своей странице в Facebook написал так называемый глава Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Крыма Заур Смирнов.

- 18 мая 2016 года на полуострове пройдет ряд траурных мероприятий, в числе которых возложение цветов к мемориальным памятникам в Симферополе, акция "Зажги огонь в своем сердце" на площади имени Ленина в Симферополе, а также открытие первой очереди мемориального комплекса, посвященного жертвам депортации из Крыма, у железнодорожной станции "Сюрень" под Бахчисараем, - сообщил «чиновник».

Место для мемориала выбрано не случайно: именно с этой станции в мае 1944 года были высланы из Крыма около 100 тысяч человек, проживающих в Симферопольском и Бахчисарайском районах, районе Большой Ялты и в Севастополе.

К слову, «чиновник» Заур Смирнов и так называемый зампредседателя Госсовета Крыма и глава промосковской организации крымских татар «Къырым» Ремзи Ильясов принимали активное участие в судовом процессе против Меджлиса крымских татар и  создании так называемого "клона" представительского органа коренного народа Крыма на оккупированном полуострове.

Видимо, Смирнов и Ильясов считают, что затягивание с открытием мемориала Депортации будет способствовать разобщенности членов представительного органа крымских татар - Меджлиса крымскотатарского народа. Хотя глава Меджлиса Рефат Чубаров неоднократно заявлял, что действия оккупационных властей, пытающихся создать препятствия свободному волеизъявлению жителей полуострова, будут только усиливать их сплоченность.  

Напомним, 26 апреля, российский суд вынес приговор по «делу Меджлиса», которым признал организацию экстремистской и запретил ее деятельность на территории России, в том числе в Крыму. «Прокурор» Крыма Наталья Поклонская в своей обвинительной речи рассказала о сотрудничестве членов Меджлиса с Западом и о связях представительного органа крымскотатарского народа с «террористическими организациями».

Ранее в доказательство якобы экстремистской деятельности Меджлиса суд приобщил к делу статью Джемилева «Поляна протеста в Крыму» 1988 года издания. Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров отметил, что в ближайшие дни международные организации, в том числе Организация Объединенных Наций, ответят конкретными действиями на решение о запрете Россией Меджлиса крымскотатарского народа.

Как сообщало QHA, первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял на заседании суда 26 апреля сообщил, что Меджлису выразили поддержку такие международные организации, как ООН, ОБСЕ, правительства Турции, США и стран Евросоюза.

Фото: интернет

QHA