КИЕВ (QHA) -

По  мнению Ильи Пономарева, возможный симметричный ответ Кремля на решение Украины ввести визовый режим навредит, в первую очередь, простым украинцам.

Эту мысль он высказал в прямом эфире украинского ресурса "Обозреватель».

- Я предвижу большие проблемы, связанные с Крымом. У меня мало сомнений, что Российская Федерация симметричным образом введет визы со своей стороны. А это означает разделение семей, и те люди, которые в Крыму, не смогут туда попасть без виз. Это приведет к тому, что украинским гражданам будет проще получить российский паспорт, чтобы иметь возможность ездить на полуостров. Российская Федерация будет в массовом порядке пользоваться, и подобное решение будет плохо для национальной безопасности страны, - подытожил экс-депутат.

Кроме того, он повторил тезис о большом количестве наших «заробитчан» в РФ, которые высылают в страну деньги, поддерживая свои семьи:

- Это все будет дополнительно негативно влиять на экономическую активность в Украине, - отметил он.

Напомним, что Илья Пономарев оказался единственным законодателем РФ, проголосовавшим в марте 2014 года против аннексии Россией Крыма. За свою принципиальную позицию политик был вынужден покинуть родину и недавно он получил вид на жительство в Украине.

Отметим, что многие украинцы считают, что введение визового режима с Россией поможет Украине защитить себя от внешней агрессии, а значительное число российских политэмигрантов также выступают против введения виз, но по другой причине.

К примеру, Ольга Курносова в эксклюзивном комментарии для «QHA» высказала мнение о том, что пограничный контроль не менее эффективен, чем посольские барьеры.

К тому же, симметричное действие Кремля, по ее мнению, приведет к тому, что украинским родственникам для проезда в Крым нужно будет запрашивать визы в российском посольстве и в консульствах, тем самым косвенно соглашаясь с тем фактом, что Крым уже – не совсем украинский. Существуют еще и риски в области пропагандистского PR со стороны Москвы. Ну и, наконец,  введение виз затруднит возможность российской оппозиции покидать Россию в случае преследования со стороны власти.

 

- У меня самой был такой случай. Необходимо было срочно выезжать. Было приглашение в Италию, но не было времени оформить визу в посольстве, поэтому и вынуждена была покидать страну через Украину, с которой у РФ - безвизовый режим, - сказала политэмигрантка.

Как  вчера информировало QHA,- Верховная Рада планировала рассмотреть на своем пленарном заседании 6 октября проект постановления №4030 об обращении к Кабмину относительно прекращения действия соглашения между правительством Украины и правительством РФ о безвизовых поездках граждан Украины и Российской Федерации. Но до рассмотрения этого пункта повестки дня дело не дошло.

ФОТО: интернет

QHA