ВИЛЬНЮС (QHA) -

Президент Литвы Даля Грибаускайте наградила заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова Рыцарским крестом Ордена за заслуги перед Литвой. Торжественное мероприятие состоялось в президентском дворце, в ходе визита Ильми Умерова в Литву, сообщил заместитель председателя Меджлиса в своем Facebook.

— Президент Даля Грибаускайте 6-го июля вручила мне высокую награду - Орден «За заслуги перед Литвой». Награда за события 28-летней давности. Тогда, весной 1990-го, в ответ на выход Литвы из СССР и провозглашение независимости, была организована так называемая экономическая блокада Литвы. Крымские татары, борющиеся за возвращение на Родину из депортации, несмотря на огромные социально-бытовые проблемы (большинство не имели жилья, жили в палатках и землянках) решили оказать гуманитарную помощь литовскому народу. А я возглавлял делегацию, которая доставила собранный груз в Вильнюс, — написал он.

Ильми Умеров выразил благодарность Литве за поддержку крымских татар.

— Отдельно отмечу большую и очень продуктовую работу нашего украинского посольства в Литве - посла Владимира Яценкивського и его отличную команду, а также представителя Меджлиса в Литве профессора Адаса Якубаускаса. Они в постоянном и тесном контакте с литовскими властями, регулярно и оперативно информируют их о событиях в Украине и Крыму, об украинских политузниках в России.

Зампредседателя Меджлиса напомнил о поддержке Украины со стороны Грибаускайте.

— В отличии от некоторых лидеров государств, считающих себя «прагматиками», президент Литвы Даля Грибаускайте бескомпромиссно занимает проукраинскую позицию. Депутаты парламента, члены правительства и многие специалисты квалифицированно помогают Меджлису крымскотатарского народа в подготовке правовых документов.

В ходе своего визита в Литву Ильми Умеров обсудил с дипломатами и политиками меры по деоккупации Крыма, а также освобождению украинских политзаключенных.

— Речь шла о необходимости продолжения политического, дипломатического и экономического давления на РФ.

Как писало QHA, Ильми Умеров в ходе своего визита в Турцию заявил, что нужно информировать мировую общественность о происходящем в оккупированном Крыму. Зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа подчеркнул, что если не вести переговоры о ситуации на аннексированном полуострове, есть вероятность, что репрессии будут продолжаться «еще более грубо, более резко и еще быстрее».

QHA