КИЕВ (QHA) -

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров, который неделю назад вместе с Ахтемом Чийгозом был освобожден из заключения в оккупированном Крыму, рассказал в интервью телеканалу «Громадське телебачення» о планах на будущее и о том, что придает ему силы для борьбы

Отвечая на вопрос о том, что его приятно удивило за три года аннексии Крыма, Ильми Умеров ответил – «люди».

 …Приятно удивляет то, что люди, которые уже приспособились к оккупации, не теряют надежды, не изменяют убеждениям, не присягают де-факто действующей в Крыму российской власти.

Просто в качестве примера: один человек, Сервер-агъа Караметов, вышел на одиночный пикет, получил 10 суток админареста и 10000 рублей штрафа. Следом вышло уже 8 человек. Восемь оштрафовали – вышли сотни! Этих просто «взяли на карандаш». А если бы и их тоже наказали, я убежден, – получилась бы тысяча, – сказал заместитель главы Меджлиса.

Умеров также рассказал, что одним из самых кошмарных воспоминаний за период преследования была отправка его на так называемую принудительную психиатрическую экспертизу. Пережить это, по его словам, помогла «колоссальная поддержка, начиная от Сената и Госдепа США до международных организаций, лидеров стран, правозащитников».

 Сначала мне объявили, что я буду в закрытом режиме, но впоследствии ко мне даже по 30-50 человек одновременно приходили. Также ко мне приходили дочь, жена, адвокаты. И это действительно влияло, – сказал Умеров.

Комментируя возможность путем международного давления помочь в освобождении других политзаключенных, а в перспективе – и в деоккупации Крыма, заместитель главы Меджлиса сказал, что «не видит других вариантов».

 Единственный вариант – это международное давление на Российскую Федерацию, усиление экономических санкций. Россия должна сама отказаться от своих намерений, чтобы вернуть Крым было дешевле, – добавил он.

Кроме того, Ильми Умеров считает приоритетом принятие в Украине закона о статусе крымскотатарского народа.

 Даже не дожидаясь деоккупации, надо принять на уровне Верховной Рады несколько решений. Одно из них - это закон о статусе крымскотатарского народа, который так и не приняли за 23 года независимости, – уверен он.

Говоря о своих планах на будущее, заместитель главы Меджлиса подтвердил намерение вернуться в Крым.

 Мне никто не ставил никаких условий – смогу ли я вернуться или не смогу. А если нет, то почему. Поэтому я уже сделал несколько заявлений и еще раз об этом скажу: я хочу вернуться в Крым, – резюмировал Ильми Умеров.

Напомним, Ильми Умеров был осужден на 2 года колонии-поселения по обвинению в якобы публичных призывах к нарушению территориальной целостности России. Освободить Умерова, Чийгоза и других крымскотатарских политиков и общественных активистов неоднократно требовали украинские, международные и российские правозащитные организации. 

25 октября заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, осужденных в оккупированном Крыму, выдали Турции.

27 октября Умеров и Чийгоз прибыли в Украину. В этот же день президент наградил Умерова и Чийгоза орденами.

QHA сообщало, что 25 октября заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров решительно заявил о своем намерении вернуться в Крым.

Источник: «Громадське»

QHA