СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Сегодня, 20 сентября, состоялось последнее заседание по делу против Ильми Умерова. Стороны выступили в судебных прениях. Ильми Умеров также принял в них участие.

Подробности переговоров и выступление Умерова транслирует в текстовом виде его дочь Айше Умерова на своей странице в Facebook.

В начале выступления осужденный «судом» Ильми Умеров рассказал о своей жизни и привел примеры собственной деятельности в национальном движении.

– В 2014-м году я открыто выступил против так называемого референдума, так называемого присоединения, и всего, что происходило в дальнейшем. Аннексию называю аннексией, а установленную власть – оккупационной. Считаю, что необходимо вернуться к границам 1991 г., установившимся при развале СССР. Эти границы признаны в мире и подтверждены соответствующими документами между Украиной и Российской Федерацией, – заявил Ильми-ага.

Далее он привел ряд международных документов, доказывающих, что аннексию Крыма никто (кроме некоторых стран) не признал. Акцент крымский татарин ставил на резолюции 68/262 “О территориальной целостности Украины”, которую приняла ГенАссамблея ООН 27 марта 2014 года в результате открытого голосования. Тогда из 193 членов ООН 100 выступили “за”, 11 – “против”, 58 – “воздержались”, 24 – “не голосовали”. Против проголосовали: Армения, Беларусь, Боливия, Венесуэла, Зимбабве, КНДР, Куба, Никарагуа, Россия, Сирия, Судан.

– В этой резолюции подтверждается приверженность Генеральной Ассамблеи суверенитету, политической независимости, единству и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах, – говорит Умеров.

Также защита обвиняемого пыталась озвучить резолюцию ООН «Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе (Украина)», принятую 19 декабря в 2016 году, однако «суд» отказал в этом.

– Исходя из вышесказанного, возможными методами воздействия в данной ситуации я считаю только дипломатические - с применением санкций от международных организаций (Организация объединенных наций, Европейский Союз), а также от конкретных стран. Эта позиция высказывалась мной во многих интервью, – отметил Ильми-ага.

Также во время выступления он упомянул о состоянии своего здоровья – Умеров инвалид 3 группы, у него Болезнь Паркинсона и многие другие недуги.

– Хочу обратить внимание, что заметная медлительность, монотонность, гипомимичность, скованность, дрожание рук, изменение походки - это признаки болезни Паркинсона, а не психических заболеваний, которые искал во мне следователь, добившись в прошлом году проведения принудительной психиатрической экспертизы, – отметил он.

Само «дело Умерова» обвиняемый резюмировал подтвержденными и уже доказанными защитой словами: «Дело сфабриковано за мою позицию».

Стоит отметить, что Умерова оккупанты зачислили в список террористов и экстремистов. Также в принудительной форме ему проводили психиатрическую экспертизу, без веских на то оснований.

Также неоднократно оказывали давление на адвокатов: Эмиль Курбединов был арестован за пост ВКонтакте; в доме Эдема Семедляева была проведена проверка за незаконную сдачу жилья; Николая Полозова насильно доставили на допрос в ФСБ; на Марка Фейгина было оказано давление в Московской коллегии адвокатов.

Последнее слово Ильми Умерова перед приговором: 

– Я не считаю себя виновным перед Россией в чем бы то ни было! Это она виновна передо мной! Это она совершила акт агрессии в отношении Украины, оккупировав и аннексировав мою Родину - Крым! Меня судят по сфабрикованному делу. И, конечно, не за мои высказывания в конкретной телевизионной программе, а за политические убеждения и взгляды, которые я не скрываю. Не признавая юрисдикцию России в Крыму, я считаю возможным возвращение Крыма только ненасильственным путем, думаю, что эффективное усиление экономических санкций привело бы к тому, что РФ сама бы приняла решение о возвращении Крыма под юрисдикцию Украины.

Напомним, 12 мая 2016 года ФСБ по Крыму возбудила против заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова уголовное дело по ст. 280.1 за якобы призывы в эфире телеканала ATR к действиям, которые угрожают территориальной целостности Российской Федерации.

«Прокурор» Семенчук запросил для Ильми-ага обвинительный приговор в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев условно.

QHA