АНКАРА (QHA) -

Премьер-министр Бинали Йылдырым и глава Генерального штаба Вооруженных сил Турецкой Республики Хулуси Акар выступили перед представителями СМИ с заявлением по поводу неудавшейся попытки военного переворота в ночь с 15 на 16 июля.

В первую очередь, Йылдырым поблагодарил всех турецких граждан, которые вышла на площади с турецкими флагами и выстояли против членов «Параллельной группировки».

15 июля для Турецкой Республики стало праздником демократии, сказал Йылдырым. Он выразил соболезнования семьям и близким погибших сотрудников Вооруженных сил, полиции и простых гражданских лиц. Чрезвычайно важным есть то, что ответственность за попытку военного переворота несут не истинные Вооруженные силы Республики, а «Параллельная группировка», проникшая в ряды ВС, отметил премьер-министр, поблагодарив всех граждан, выступивших против мятежников. 

- Участники этой «Параллельной группировки» уже в органах судебных властей Турции. Они получат по заслугам. Наша нация проявила огромное понимание в этой ситуации. И это понимание предотвратило разрушение национальной воли Турции. Те, кто причастен к перевороту, должны понять следующее: никто не может играть стремлением нашей нации к свободе и демократии.

Турецкий премьер-министр предоставил и новые данные по количеству погибших и раненых в результате стычек и взрывов при попытке переворота:

- Это попытка была подавлена. Но в результате погиб 161 человек и на данный момент количество раненых достигло 1440. 2 839 офицеров и военных, замешанных в этой гнусной попытке, было задержано. Среди них и высшие чины. 

Под конец своего заявления Бинали Йылдырым добавил, что группировка, рискнувшая провести попытку государственного переворота, более презренная, чем курдские террористы. 

Напомним, премьер-министр Турецкой Республики Бинали Йылдырым сообщил о попытке совершения военного переворота в ночь с 15 на 16 июля. Ответственность за совершенную попытку сразу взяла на себя турецкая армия, которая заявила о захвате власти в стране.

Президент Реджеп Эрдоган выступил перед гражданами в режиме видеоконференции, и призвал людей бороться с мятежниками. На данный момент по всей территории Турции проводится зачистка мятежников в рядах ВС республики, пока на улицах проходят митинги и стычки.

ФОТО: интернет

QHA