АНКАРА (QHA) -

Премьер-министр Турецкой Республики Бинали Йылдырым во время одного из последних выступлений коснулся сразу нескольких вопросов взаимоотношений с другими странами, не забыв о процессе нормализации отношений с Российской Федерации.

Йылдырым начал свое выступление с темы перспектив и планов Республики в вопросе международного сотрудничества:

- Мы будем развивать отношения с нашими соседями. Нет никаких причин портить отношения с Ираком, Сирией, Египтом и другими странами региона. Есть предостаточно причин развивать эти отношения.

Турция, будучи «самой восточной частью Запада» и «самой западной частью Востока», всегда была и остается мостиком между цивилизациями, транспортным и энергетическим центром, как отметил Б.Йылдырым, подчеркнув, что Республика является дружественной ко всем странам.

По мнению турецкого премьер-министра, вражде между государствами нет места. В качестве примера Йылдырым привел нормализацию отношений с Российской Федерацией:

- В конфликте с Россией мы были правы. Но вражды между государствами быть не должно. Отношения между собой могут портить политики, но прислушиваться надо ко мнению народов. С самого начала народы Турции и России не одобряли этого конфликта. В первые дни кризиса один мой друг сказал мне: «Сейчас победителями этого конфликта оказались лидеры, но через два месяца в выигрыше будут холодильники». И действительно, цены на продукты питания, в которых нуждалась Россия, выросли, объем импорта снизился, что еще раз показало весь масштаб кризиса. В результате здравый смысл победил. Лидеры обеих сторон проявили усердие, прислушались к голосу народа и начали процесс нормализации.

Напомним, 27 июня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил президенту России послание, в котором выразил соболезнования семье российского пилота, погибшего во время инцидента с самолетом Су-24. 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что письмо Эрдогана стало важным шагом к нормализации отношений между Турцией и Россией, подчеркнув, что «работы в этом направлении будут продолжаться». Именно Песков сообщил, что по инициативе РФ Путин и Эрдоган проведут телефонные переговоры.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым опроверг информацию о том, что турецкие власти заплатят России компенсацию за сбитый самолет Су-24. 

Напомним, что в ноябре 2015 года ВВС Турции уничтожили российский бомбардировщик Су-24. Турецкая сторона заявила, что самолет нарушил воздушное пространство страны. В свою очередь, РФ ввела санкции по отношению к Турции.

ФОТО: интернет

QHA