АНКАРА (QHA) -

Операция «Щит Евфрата», проводящаяся на севере Сирии и направленная против боевиков "Исламского государства" и курдских террористов является ответом на серьезную  угрозу, сформировавшуюся на границе с Турцией, сообщил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым в эфире телеканалов Habertürk, Show TV и Bloomberg HT, передает Anadolu .

- Мы не допустим, чтобы элементы PYD-YPG (ответвления террористической PKK в Сирии – ред.) оккупировали эти земли и пытались сохранить статус-кво. Сирийские оппозиционеры обеспечили контроль над Джераблусом и начали обеспечивать контроль над прилегающими селами. Вся территория, в том числе сам Джераблус, должны быть очищены от PYD и YPG, - сказал Йылдырым.

Анкара, по словам премьера, с помощью военной операции в Сирии борется с террористами ИГИЛ и другими террористическими структурами, помогая Сирии сохранить территориальную целостность, основанную на мирном сосуществовании всех этнических групп: курдов, арабов и др.

- Эта цель приоритетна для нас, и мы делаем все для ее достижения, - сказал Б. Йылдырым, подчеркнув, что Анкара не имеет территориальных претензий к Сирии.

Он отметил, что время проведения операции было связано исключительно с ухудшением ситуации у границ Турции.

Глава турецкого правительства также привлек внимание к договоренностям с Вашингтоном об операциях на севере Сирии. Он отметил, что американская сторона обещала Анкаре, что курдские террористы вернутся на восток реки Евфрат.

- Боевики, которые находятся также в Мюнбиче, должны перейти на восточный берег реки. Это является обязательством и гарантией США перед Турцией. Наши операции будут продолжаться до реализации договоренностей. Мы должны быть уверены, что ничто не угрожает нашей стране, - сказал Б. Йылдырым. 

Турецкий спецназ, танки и ВВС при поддержке самолетов возглавляемой США международной коалиции, начали в среду первое согласованное наступление в Сирии с целью вытеснить боевиков "Исламского государства" с границы и предотвратить дальнейшее продвижение курдских повстанцев.

Танковые подразделения и поддерживаемые Анкарой сирийские повстанцы в среду пересекли границу с Сирией в северной части страны. 

В понедельник член НАТО Турция обещала полностью очистить свои приграничные регионы от боевиков "Исламского государства", на которое возложило ответственность за взрыв, унесший 54 жизни на свадьбе курдов в выходные.

Операция "Щит Евфрата", названная в честь протекающей поблизости реки, стала первой крупной военной операцией для Турции после неудачной попытки госпереворота.

ФОТО: Anadolu

QHA