АНКАРА (QHA) -

Премьер-министр Турецкой Республики Бинали Йылдырым выступил на заседании Партии справедливости и развития, высказавшись касательно последних событий в стране – попытки военного переворота:

– 15 июля продемонстрировало одно: сила танков не сломила волю народа.

За свою история Турецкая Республика пережила уже пять военных переворотов, о чем также упомянул в дальнейшем своем выступлении Бинали Йылдырым:

– Без исключений, каждый удар ужасен, преступен. Но ни один из переворотов в политической истории Республики не был столь подлым и ужасным, как 15 июля. Ни один переворот не руководился извне, не маскировался предателем под маской имама. Ни при одном перевороте не открывали огонь по людям, не наносили авиаудары с воздуха по народу и парламенту.

Очень важным для руководства страны вопросом, напрямую связанным с провалившейся попыткой военного переворота, является проблема с экстрадицией лидера террористической организации «Параллельное государство» (FETÖ) Фетхуллаха Гюлена, которого турецкие власти обвиняют в организации попытки путча:

– И наш президент, и я сам лично, обратились к США по поводу выдачи главы террористической группировки. Мы прислали все наши файлы. А нам в ответ сказали, что надо предоставить доказательства. Очевидное не требует объяснений. Но по их повторному требованию мы предоставим доказательства. Правда, тогда я хочу спросить своих американских друзей: 11 сентября, когда были разрушены башни-близнецы, вы предоставили доказательства, требуя выдать организаторов теракта? У вас были на руках доказательства, пока в Гуантамо собирали подозреваемых? Почему вы настойчиво ищете доказательств для Гулена, когда не искали их для Бен Ладена? Прекращайте защищать этого мошенника, предателя и главаря террористов. Это бессмысленно для вас. Не стоит попусту его кормить, не носите его бремени. Мы вычистим, словно лезвием, под корень участников террористической организации (FETÖ.  Ред.).

Напомним, премьер-министр Турецкой Республики Бинали Йылдырым сообщил о попытке военного переворота в ночь с 15 на 16 июля. Ответственность за происходящее сразу взяла на себя часть турецких военнослужащих, которая заявила о захвате власти в стране.

К утру субботы 16 июля властям Турции удалось восстановить контроль над ситуацией

В результате ночных стычек погибло 208 человек, а количество раненых достигло 1491 человека. На данный момент известно о 7543 задержанных мятежниках.

ФОТО: интернет

QHA