АНКАРА (QHA) -

В турецком городе Джизре (провинция Ширнак) 26 августа рано утром в 50 метрах от полицейского участка подорвался начиненный взрывчаткой автомобиль. Ответственность за теракт возложена на курдских террористов, которые в последние недели активизировались на Востоке страны.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган резко осудил произошедшее, выразив свои соболезнования семьям и близким 11 погибших полицейских. Данный теракт, по словам турецкого лидера, дает очередной толчок к борьбе с глобальной проблемой:

- Этот теракт, произошедший на фоне борьбы Турции с терроризмом как внутри страны, так и за ее пределами, укрепит решимость государства и народа.

К словам сочувствия присоединился и премьер-министр Бинали Йылдырым, также пожелавший скорейшего выздоровления пострадавшим, число которых, по последним данным, составляет 78 человек:

- Мы не дадим восторжествовать террористам. Ни одна террористическая организация не сломит Турцию. Пусть турецкая нация знает, что мы объявили тотальную войну всем террористическим организациям. Как говорил основатель Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк в ходе освободительной войны: либо независимость, либо - смерть! 

Прокомментировал также Йылдырым и продолжающуюся военную операцию «Щит Евфрата» в Сирии, начавшуюся 24 августа совместной работой специальной оперативной группы Вооруженных сил Турции и ВВС международной коалиции против террористического образования ИГИЛ. По словам премьера, «Щит Евфрата» продолжится до тех пор, пока не будет восстановлена полная безопасность на турецко-сирийской границе:

- Мы продолжим операцию до тех пор, пока не освободим регион от ИГИЛ и других террористических элементов. мы защищаем территориальную целостность как Турции, так и Сирии. Эти террористические организации преследуют сепаратистские цели и хотят создать здесь так называемое "государство". Они мечтают об этом, но у них ничего не получится.

«Щит Евфрата» – совместная военная операция специальной оперативной группы Вооруженных сил Турции и ВВС международной коалиции против террористического образования ИГИЛ в Сирии, которая началась ранним утром 24 августа. Главными целями операции являются очистка приграничных регионов от террористов ИГИЛ, укрепление безопасности на границе, обеспечение и поддержка территориальной целостности Сирии, а также недопущение образования «курдского коридора» PYD на южной границе.

ФОТО: интернет

QHA