АНКАРА (QHA) -

Турецкая Республика продолжает поддерживать территориальную целостность Украины. Об этом премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил во время пресс-конференции по итогам встречи со своим украинским коллегой Владимиром Гройсманом. 

– Турция продолжает поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины, в состав которой входит Крым. Крым – мост дружбы между нашими государствами. Наше правительство продолжает тесную работу с Украиной ради решения проблем крымскотатарского народа. Мы приветствуем активное участие Украины в этом вопросе. 

По мнению турецкого премьер-министра, у Украины и Турции есть потенциал в торговых и экономических отношениях, который необходимо развивать:

– Сегодня мы обсудили возможности развития наших экономических и коммерческих отношений. Нынешние цифры отнюдь не отражают весь потенциал двух стран. Мы увидели, что наш потенциал сотрудничества как в сельскохозяйственной, так и в оборонной сфере, очень высок. Я также знаю, что в Украине есть множество турецких инвесторов, а также что вы, господин премьер (Гройсман. – Ред.) провели с ними встречу в начале месяца. За это от имени всей нации я выражаю благодарность. 

Бинали Йылдырым коснулся в своем заявлениии и сферы туризма, напомнив о рекордном миллионе украинских туристов в Республике в 2016 году. Турецкий премьер выразил надежду на то, что заключение нового соглашения о перемещении по внутренним паспортам позитивно отразится на турпотоке в этом году, а также заявил о необходимости двусторонней работы в сфере воздушных перевозок. 

Также сегодня был подписан Меморандум о сотрудничестве между Министерством образования и науки Украины и Советом высшего образования Турции в сфере высшего образования. Подписи под документом поставили министр образования и науки Украины Лилия Гриневич и председатель Совета высшего образования Турции Екта Сарач.

Украинский премьер-министр Владимир Гройсман в свою очередь отметил, что все подписанные сегодня в рамках визита соглашения выведут отношения двух государств на еще более высокий уровень. 

Кроме слов благодарности за поддержку Турцией Украины и освещения потенциала обоих государств, Владимир Гройсман также поблагодарил своего турецкого коллегу за новости касательно турецкой торговли с Крымом:

– Вы сказали, что турецкие корабли больше не будут плавать в Крым. Это очень важное для нас заявление. Мы чувствуем вашу поддержку. Ваши намерения в этом вопросе являются залогом нашей дружбы.

Как сообщало QHA, премьер-министр Украины Владимир Гройсман 14-15 марта совершает официальный визит в Турецкую Республику. 

ФОТО: интернет

QHA