КИЕВ (QHA) -

В оккупированном Крыму украинца Игоря Мовенко приговорили к двум годам колонии-поселения за публикации в социальной сети, сообщили в правозащитной организации Crimean Human Rights Group.

По сообщению организации, его увезли в СИЗО прямо из зала суда.

Как сообщил активист из Симферополя Михаил Батрак, прокурор требовал для активиста условный срок.

Напомним, Игоря Мовенко обвиняли в преступлении по ст. 280 ч. 2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) за комментарий в социальной сети «ВКонтакте», в группе «Крым  Украина». По версии следствия, комментарий Мовенко носит враждебный характер в отношении России и в отношении участников так называемой «русской весны».

Сам Мовенко убежден в том, что это дело следствие событий, произошедших с ним в сентябре 2016 года, когда его избили в Севастополе из-за символики батальона «Азов» на его велосипеде.

Тогда медики диагностировали у Мовенко открытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, перелом основания черепа, перелом челюсти, закрытый перелом костей носа, контузию глазного яблока и другие травмы.

Напомним, 21 марта в Гагаринском районном «суде» города Севастополя не состоялись запланированные прения сторон по уголовному делу в отношении украинского активиста.

В начале судебного заседания адвокат Игоря Мовенко Оксана Железняк подала ходатайство о приобщении к материалам дела заключения независимой лингвистической экспертизы, однако ходатайство отклонили, а заседание перенесли.

QHA