КИЕВ (QHA) -

Недавние резонансные события обострили общественно-политическую ситуацию в Украине. Блокада ОРДЛО с громкими заявлениями депутатов Владимира Парасюка, Семена Семенченко и Егора Соболева о «торговле на крови» разбудила региональную активность украинских граждан.

В понедельник 13 марта 50 активистов ворвались в Волынскую обладминистрацию из-за задержания части участников торговой блокады, подобные акции прошли также в Виннице и в Харькове. 

Раскачиваемая российскими эмиссарами ситуация требовала адекватного ответа, и очень скоро он был дан. В среду 15 марта на экстренном заседании секретарь СНБО Александр Турчинов объявил о решении сегодня же до 13:00 силами Национальной полиции и Национальной гвардии перекрыть все автомобильные и железнодорожные пути, ведущие к линии разграничения, для любых грузовых перевозок.

Президент Петр Порошенко, комментируя решение СНБО, напомнил, что в основу государственной политики нашей страны положена реинтеграция неконтролируемых территорий в состав Украины.

Однако за полтора месяца блокадники не приблизили, а отдалили перспективу возвращения этих районов. Не укрепили, а ослабили влияние Украины по ту сторону линии соприкосновения. Не развеяли привитые российской пропагандой страхи среди наших соотечественников усилили. Не вернули хотя бы одного пленного а ведь именно с этого требования начинали акцию, не так ли – только ухудшили их положение. Не умерили агрессивность России, а еще более ее разожгли, подчеркнул гарант Конституции.

Самое главное, что блокада ОРДЛО не способствовала  восстановлению территориальной целостности Украины. Порошенко считает, что она, напротив, осложнила задачу, и возвращать оккупированные территории теперь будет еще труднее, дороже и опаснее.

Корреспондент QHA попросил прокомментировать сложившуюся ситуацию доцента кафедры культурологии Киево-Могилянской академии, политолога, публициста, кандидат философских наук Игоря Лосева.

Игорь, прокомментируйте, пожалуйста, решение СНБО о перекрытии силами Национальной полиции и Национальной гвардии всех автомобильных и железнодорожных путей, ведущих к линии разграничения. Ведь таким образом будет приостановлено транспортное сообщение с неконтролируемыми территориями Донецкой и Луганской областей.

 Ситуация очевидна. Сидение на двух стульях не может быть бесконечным  рано или поздно надо называть вещи своими именами. Война – это война, а не какое-то там АТО, потому что это уже просто смешно. И естественно, если мы хотим провести реинтеграцию ныне неконтролируемых оккупированных территорий Донбасса, то мы не должны материально, морально и как угодно поддерживать так называемые ЛНР-ДНР.

То есть бремя поддержки этих режимов должно лежать на агрессоре и оккупанте, а не на Украине. Потому что пока в основном Украина и поддерживала эти псевдореспублики. Мыслящие представители Донбасса говорят, что ДНР-ЛНР не имеют никакой экономики, кроме украинской. И фактически вот на этих предприятиях там все и держалось.

Поэтому так же, как и в случае с Крымом, есть Женевские конвенции, в соответствии с которыми ответственность за ситуацию на оккупированной территории несет оккупант. И эти Женевские конвенции 1949 года никто не отменял, они действуют, остаются в силе.

А то, что нам рассказывают сказки, что какие-то там европейские политики говорят, что Украина должна там помогать и отвечать за это все, – факультативные вещи, которые к закону отношения не имеют. По сути дела, власть наконец-то пошла на то, на что она должна была пойти в первые дни войны.  

Назвать вещи своими именами, провозгласить военное положение на хотя бы вот этих территориях и действовать исходя из ситуации. Потому что нельзя проводить политику «утром воюем, а вечером торгуем». Это пагубная политика, самоубийственная.

Может ли следующим шагом быть введение военного положения на территории Украины?

Может. Либо на территории всей Украины, либо на территории  двух областей Донецкой и Луганской. Но опять же, если власть на это решится.

Потому что есть целая группа людей, целые слои в нашей верхушке, которые зарабатывают фантастические деньги на торговле с агрессором на оккупированных территориях. Бизнес на крови приносит большие барыши. А они являются людьми влиятельными для ВРУ, АПУ и, естественно, сделают все возможное, чтобы эти фантастические прибыли сохранить.

Как отреагируют на данную ситуацию представители так называемых ЛНР-ДНР и, соответственно, РФ?

 ЛНР и ДНР отреагируют так, как им прикажут в Москве. Думаю, что могут попытаться зеркально ответить, введя такую же блокаду. Ну, скажем, отказаться продавать там что-то в Украине, ведь у нас продолжается торговля с Россией. В том числе такими вещами, как твэлы для электростанций (топливные, или тепловыделяющие, сборки производства российской компании ТВЭЛ. – Ред.), и другими. Так что могут ввести какие-то акции против Украины.

Ведь Путин уже пытается показать свою либеральность, издавая указы о признании паспортов ЛНР-ДНР, а некоторые российские банки объявляют о готовности работать с террористами…  

 Вы знаете, во многом надо иметь в виду, что есть такие вещи, которые являются блефом. Это делается для давления на Украину, для морального влияния, потому что брать сегодня на российский бюджет вот эти две территории, конечно, им сложно.

Тем более что они и Крым вынуждены урезать постоянно. А взять на себя еще неподконтрольные Луганскую и Донецкую области? Ну, раньше значительная часть расходов [покрывалась] за счет вот этих предприятий, зарегистрированных в Украине и торгующих с ней.

А теперь что они могут сделать? Ну, хорошо, они их отожмут, эти предприятия, присвоят. А что дальше? Скажем, Россия не знает, куда девать свой уголь. Все шахты в Ростовской области закрыты давно. Также Россия не знает, куда девать свой металл.

Кроме того, давать возможность ЛНР-ДНР торговать под маркой России этим всем на мировом рынке означает наткнуться на очень серьезные санкции. Точно так же, как непризнанное в мире Приднестровье. Ведь почему Приднестровье торгует на мировом рынке? В Приднестровье есть могучий металлургический комбинат, но он имеет возможность легально торговать на мировом рынке металлом, потому что Молдова дает свою санкцию (печать, бумажку и т.д.). То есть торговля идет с разрешения Молдовы. 

Но если Молдова на такое идет и фактически усиливает сепаратистов, то это ее право. Украина не может пойти на подобный шаг, а если пойдет РФ  то это будет международное мошенничество, за которое придется отвечать.

Эта ситуация является проявлением силы или слабости Порошенко?

Вы знаете, я не могу проникнуть в глубины мозга и души нашего президента, поэтому мне трудно сказать, что там происходит. Но дело в том, что запахло очень плохими вещами...

Речь идет о возможном внутреннем противостоянии – третьем Майдане и гражданской войне. Причем настоящей гражданской войне, а не той, о которой рассказывает российская пропаганда. И тут, видимо, президент поступил совершенно правильно, потому что внутренняя стабильность в этой ситуации – самое важное.

Спасибо за интервью!

Беседовал Эдуард Солодовник

ФОТО: интернет

QHA