МОСКВА (QHA) -

Преследования «Комитета по предотвращению пыток» исходят от руководства Чечни, заявил лидер организации Игорь Каляпин в комментарии корреспонденту Росбалта.

Уполномоченный по правам человека при главе Чечни Нурди Нухажиев высказал предположение, что к нападению на машину правозащитников в Ингушетии могут быть причастны сами правозащитники. Чеченский омбудсмен убежден, что «это почерк» Игоря Каляпина.

А пропагандистский канал LifeNews успел назвать нападение на правозащитников провокацией против России. 

«Ответственность за нападения несет глава этой северокавказской республики (ред. - Чечни)», - заявил Каляпин.

Игорь Каляпин неоднократно делал заявления о неконституционных призывах и высказываниях Рамзана Кадырова. 

«Я неоднократно говорил и на президентском Совете, и делал заявления в Генпрокуратуру. Кадыров предлагал то взрывать дома у родственников боевиков, то объявлять оппозицию врагами народа и „пятой колонной“, то правозащитников обвинять, что они пособники террористов», - рассказал Каляпин.

По словам правозащитника, в качестве ответа на официальные обращения «Комитета по предотвращению пыток» следовали погромы при демонстративном невмешательстве полиции, а также запугивания сотрудников организации. 

Он пояснил, что именно эти обстоятельства вынудили «Комитет по предотвращению пыток» перевести офис из Грозного в соседнюю Ингушетию.

«На территории Ингушетии мы создали запасной офис, где хранили документы, офисную технику и где отсиживались наши сотрудники, когда в Чечне становилось уж совсем горячо. Мы территорию Ингушетии рассматривали как территорию более понятную, стабильную и контролируемую в соответствии с законами», — уточнил Каляпин.

Напомним, что 9 марта на машину Сводной мобильной группы «Комитета по предотвращению пыток», в котором ехали из Ингушетии в Чечню российские и иностранные журналисты, а также правозащитники, напали около двадцати человек в масках.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков квалифицировал нападение на журналистов и правозащитников как «абсолютное хулиганство». 

ФОТО: интернет

QHA