МОСКВА (QHA) -

Исламское государство, выступающее за создание арабского халифата, в четверг заявило об ответственности за нападение на пост ГИБДД в Щелковском районе Подмосковья, в результате которого погибли оба нападающих, сообщает группа наблюдателей SITE Intelligence Team.

Полицейские застрелили двух нападающих, вооруженных топорами и пистолетами 17 августа. Сами сотрудники ГИБДД в ходе стычки также получили ранения. Один из полицейских госпитализирован в тяжелом состоянии.

В сообщении наблюдателей говорится, что группировка ИГИЛ взяла ответственность за  нападение двух выходцев из Чечни на пункт ДПС, которые были «воинами Исламского государства». 

В четверг представитель Следственного комитета России Ольга Врадий перечислила основные версии следствия – нападение с целью завладения огнестрельным оружием и бытовой конфликт. Под последним следствие понимает преступление, совершенное из мести - к примеру, за отобранные накануне у родственников права.

Изначально в МВД утверждали, что напавшие были выходцами из Средней Азии, однако в четверг источник российского информационного агентства «Интерфакс» заявил, что они были из Чечни.

- Двое мужчин, совершившие нападение на пост ДПС, являются уроженцами Чечни. Со слов их родственников стало известно, что они покинули республику 15 августа, сказав, что едут искать работу, - сказал собеседник агентства.

Это не первый случай, когда Исламское государство берет ответственность за нападение на территории России. Тем не менее, все предыдущие теракты происходили на Кавказе. В конце прошлого года недалеко от Дербента (Республика Дагестан, - ред.) была обстреляна группа туристов. В мае этого года в том же Дербенте двое полицейских погибли и около 15 получили ранения в перестрелке с четырьмя забаррикадировавшимися в квартире боевиками. Ответственность за оба инцидента взяло на себя ИГИЛ.

ФОТО: интернет

 

QHA