КИЕВ (QHA) -

Презентуя Информационную карту Донецкой области на пресс-конференции в Киеве 26 мая 2016 года, руководитель аналитического центра "Фабрика мысли Донбасс" Дмитрий Ткаченко с горечью констатировал, что пока мы заметно уступаем сепаратистам в медийном охвате аудитории в регионе.

А игла главного медийного зомбирования - Донецкая телебашня, источающая подсевших на деза-дозу зрителей, которая, собственно, и транслирует российскую телевизионную отраву, имеет довольно протяженный радиус уверенного приема, вплоть до Днепра. И если бы удалось хоть на месяц прекратить работу этой телебашни, то у многих одурманенных российской пропагандой земляков с глаз спала бы пелена.

Впрочем, дело не только в техническом арсенале военного, политического и идеологического противника. На лицо и организационно-финансовый контраст:

- Уже к концу прошлого 2015 года в "ДНР" была создана эффективная система пропаганды, в которой все газеты, радио и телевидение контролировались и содержались кураторами из Москвы, - заметил Ткаченко.

По словам координатора проекта Виктора Литвинова, на неподконтрольной территории Донецкой области почти полностью заблокировано вещание украинских телеканалов и доступ к сайтам с проукраинским контентом:

- Более того, вещание российских телеканалов и телеканалов террористической организации "ДНР" ведется на освобожденные территории Донецкой области, - отметил он.

Значит, числу нужно противоставить умение и оперативность, - считают как представители власти, так и энтузиасты из общественных организаций.

Украина строит три телевышки вблизи зоны АТО. По замыслу работников Министерства информационной политики, своим сигналом они должны покрыть большую часть оккупированной территории Донбасса и дать доступ ее жителям к альтернативной для многих достоверной, проукраинской информации.

Ранее в Министерстве информационной политики Украины сообщили, что новая телевышка на горе Карачун вблизи Славянска Донецкой области готова к установке.

Конечно, дело упрочения технического потенциала украинского сегмента телеканалов и радиостанций в регионе - это, действительно, забота государства и патриотически настроенных бизнесменов от медиа-сферы. Но свое плечо в пропаганде украинских ценностей, в отстаивании здравого смыла и, в конце концов, в обеспечении права человека на получение объективной информации может подставить и общественность.

Аналитический центр «Фабрика мысли Донбасс», рожденный в недрах регионального отделения Комитета избирателей Украины, давно работает в направлении деоккупации своей малой родины.

А разработанная центром информационная карта Донецкой области, размещенная на одноименном интернет-ресурсе, содержит информацию о распространенности телевидения, радио, печатных и интернет-СМИ как на подконтрольной Украине территории, так и на оккупированной части Донбасса.

 

Аналитик центра «Фабрика мысли Донбасс» Елизавета Рехтман рассказала журналистам, что карта является интерактивным онлайн-инструментом, который содержит информацию обо всех СМИ как на подконтрольной, так и на неподконтрольной части Донецкой области.

Каждый желающий в онлайн-режиме может ознакомиться с данными о зоне вещания и местах размещения ретрансляторов 14 украинских общенациональных, 14 местных, 23 российских и 4 региональных каналов, которые вещают на неподконтрольной территории области. По словам создателей проекта, на карте указан перечень из 50 местных интернет-СМИ с проукраинским контентом и 56 антиукраинских информационных порталов, а также перечень из 36 групп в социальных сетях Facebook, «Одноклассники», «ВКонтакте» с проукраинским контентом и 82 групп в сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте» с антиукраинским содержанием.

На вопрос QHA об использовании потенциала патриотических блогеров, имеющих стотысячные посещения на своих свежих и талантливых постах (того же активиста украинского сегмента «Живого журнала» Лука Горького), создатели информационной карты отметили, что на ресурсе выставлены названия проукраинских тематических групп и страниц соцсетей, которые регулярно делают репосты самых рейтинговых текстов.

Кроме того, разработчики карты добавили, что сейчас аналитический центр "Фабрика мысли Донбасс" готовит аналогичную карту по Крыму, а присутствующий на мероприятии член Нацсовета по вопросам телевидения и радио, советник Министерства информационной политики Сергей Костинский (долгие годы работавший в медиасфере Крыма) сообщил, что Нацсовет объявил конкурс на право получения лицензий для телерадиовещания с использованием свободных частот в  Херсонской области, сигнал которых будет покрывать и значительную часть Крыма. Учитывая значимость установки украинских ретрансляторов в зонах, непосредственно граничащих с временно оккупированной территорией, да и не особенную коммерческую привлекательность этих регионов для рекламы, Нацсовет существенно облегчил возможность реализовать право на частоты, уменьшив бюрократическую процедуру получения лицензии на вещание.

Также, аналитики центра "Фабрика мысли Донбасс" намерены провести социологическое исследование среди жителей Донецкой области, которое позволит узнать обо всех чаяниях жителей конфликтного региона, в том числе, и медийных, что в перспективе позволит осуществить более плавную интеграцию людей в украинское общество.

Александр Воронин

ФОТО: интернет

QHA