АНКАРА (QHA) -

Как сообщает Министерство иностранных дел Турции на своей официальной странице, пресс-секретарь аппарата президента Республики Ибрагим Калын принял участие в пресс-конференции, ответив на многие вопросы журналистов.

Во-первых, Калын акцентировал внимание на том, что из страны было депортировано свыше 3300 иностранных лиц, подозреваемых в причастности к террористической организации ИГИЛ:

- С сегодняшнего дня 41 тысяче иностранцев запрещен въезд в нашу страну. Они подозреваются в причастности к террористической организации ИГИЛ. Еще девять с половиной тысяч человек находятся под наблюдением. Из них двум тысячам также не было выдано разрешение на въезд в Турцию.

Калын упомянул последнее интервью лидера террористической организации Джемиля Байика. По его словам, попытки оправдать организацию ничего общего со свободой слова не имеют:

- Это не что иное, как косвенная поддержка террористической пропаганды. Вспомните террористический акт в Великобритании в 2007 году. Если бы информационное агентство, которое финансируется гражданами другой страны, взяло бы интервью у члена Аль-Каиды, совершившей теракт в 2007 году в британском метрополитене, и если бы это агентство пыталось выставить человека во главе террористической организации легитимным лицом, какой была бы реакция? Мы столкнулись с похожей ситуацией. 

Во время пресс-конференции Ибрагим Калын также затронул вопрос продвижений в отношениях между Турцией и Израилем:

- Между нашими странами проходят переговоры на условиях Турции. Сейчас мы приближаемся к финальному этапу. В ближайшее время планируется установление новых связей. Как вы знаете, после того как будет достигнуто окончательное соглашение касательно двух последних статей о блокаде и возмещении убытков, планируется начать процесс подписания договоренности и нормализации отношений.

Напомним, что отношения между Турцией и Израилем основательно испортились после случая с кораблем «Мави Мармара». В международных водах Средиземного моря группа израильских военнослужащих, перехватив гуманитарный конвой в сектор Газа, открыла огонь по экипажу корабля. Погибло восемь граждан Турции, несколько десятков человек были ранены.

ФОТО: интернет

QHA