МОНРЕАЛЬ (QHA) -

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) будет настаивать на открытии неба над Крымом для полетов пассажирской авиации, заявил глава ассоциации Тони Тайлер, сообщает КоммерсантЪ.

- Это огромное пространство сейчас пустует, но должно быть использовано, поскольку акватория находится на очень важном отрезке пути между Европой и Азией, - сказал Тайлер.

По его словам, полеты над Крымом является одним из ключевых вопросов для мировой авиации.

Он объяснил, что международное пространство над Черным морем сейчас закрыто для полетов иностранных авиакомпаний, так как существует риск дублирования полетной информации, поступающей от российских и украинских диспетчеров.

- IATA будет настаивать на том, чтобы все стороны отнеслись практично к выработке решения, поскольку полеты над Крымом - также и политически острый вопрос. Эта проблема требует скорейшего решения. На облет акватории Черного моря авиакомпаниям требуется огромное количество дополнительных средств и топлива, растет количество вредных выбросов в атмосферу. Поэтому все заинтересованные стороны должны собраться вместе и прийти к единому решению, - сказал глава IATA.

ФОТО: интернет

QHA