КИЕВ (QHA) -

Еще весной было понятно, что в рамках дипломатической ротации прежний  руководитель представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский покидает свою должность (теперь он - посол ЕС в Ватикане), а 21 июля Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини объявила о назначении новым послом ЕС в Украине Хьюга Мингарелли.

В конце сентября французский дипломат с итальянскими корнями прибыл в Киев, и вот 10 октября в представительстве ЕС в Украине состоялась его первая официальная пресс-конференция для украинских журналистов.  

Отвечая на вопрос корреспондента QHA о возможности смягчения санкций в отношении оккупанта со стороны отдельных стран, входящих в Европейский Союз, как того жаждет Москва, он отметил:

- Аннексия Крыма - грубейшее попрание международного права и позиция Европейского Союза останется твердой и неизменной, в том числе, и по санкциям. Я абсолютно не верю в то, что эти санкции будут отменены в ближайшем будущем. Российская Федерация пытается убедить в необходимости их отмены, но могу вам сказать, что это вряд ли произойдет.

Также новый глава представительства ЕС в Украине отметил, что Европейский Союз никогда не признает легитимными мандаты тех депутатов Госдумы, которые были избранны в оккупированном Крыму.

Он повторил озвученную раньше позицию ЕС относительно запрета  Меджлиса, назвав его "нападением на права крымских татар", и отметив, что структуры Европейского содружества будут постоянно осуществлять мониторинг соблюдения прав человека на полуострове, в том числе, и в отношении коренного народа Крыма.

Что касается санкции против РФ, введенных, как ответ на агрессивную политику Москвы уже на Донбассе, дипломат отметил, что решение по ним (отмена, продление, смягчение или наоборот- усиление) будет приниматься в конце января следующего года, поэтому дискуссии по ним будут проходить в соответственных структурах ЕС в ноябре- декабре этого года.

На вопрос коллег о предоставлении безвизового режима для украинцев Мингарелли отметил, что несколько месяцев назад Еврокомиссия сделала вывод, что Украина выполнила все условия для получения безвизового режима. Но решения должны также принять Совет ЕС и Европарламент",

- Но я не могу сказать, будет ли это до 24 ноября, даты проведения в Брюсселе очередного саммита Украина-ЕС. Ежегодное проведение таких дискуссий, - напомнил он, - предусмотрено «Соглашением об ассоциации Украина-ЕС".

Хюг Мингарелли давно работает на дипломатическом поприще, но по двум первым дипломам он - финансовый экономист, поэтому большая часть пресс-конференции состояла из освещения проблем экономического сотрудничества и процесса секторального осуществления системных реформ в Украине.

На вторник намечено его участие в круглом столе, организованном экспертами Реанимационного Пакета Реформ, где о реформах поговорят предметно. На самой же пресс-конференции он в целом выразил удовлетворение темпами законодательного и институционального обеспечения реформ в Украине, отметив, что третьим китом в деле их успешности можно назвать изменение ментальности людей, а это требует не одного десятка лет…

В свое время ЕС утвердил программу макрофинансовой помощи Украине в объеме 1,8 млрд евро. Первый транш в размере 600 млн евро Украина уже получила, а на вопрос о перспективах получения следующей партии помощи, дипломат ответил:

- Получение второго транша, на такую же сумму, зависит от того, как скоро Украина организует выплаты временно перемещенным лицам и если на 10 лет снимет мораторий 2015 года на экспорт леса-кругляка.

Были вопросы и об импламентации соглашения о создании Ассоциации Украина-ЕС. Тут, как мы знаем, вопрос уперся в особую позицию лишь с одной стороны (Нидерландов, где по этому поводу даже был проведен специальный референдум), что касается других возможностей постепенной интеграции украинской экономики в общий рынок ЕС, Хюг Мингарелли, в частности, сказал:

- Важно уже сейчас, при временном применении соглашения, способствовать постепенной интеграции украинской экономики в общий рынок ЕС. Нам еще необходимо устранить те таможенные пошлины, которые еще остались, и необходимо способствовать сближению всех норм и стандартов Украины с нормами и стандартами ЕС. Жаль, что мы не можем полностью внедрить соглашение об ассоциации, но мы можем многое сделать, чтобы усилить отношения и улучшить ситуацию в украинской экономике.

Ранее глава представительства ЕС в Украине, посол Хюг Мингарелли поделился первым впечатлением от Украины и отметил, что оно положительное. Особенно его поразила сила гражданского влияния на ход реформ.

Справка QHA:

Хюг Мингарелли родился во Франции в 1954 году, получил два диплома — Высшей коммерческой школы де Пари и Французской ассоциации финансовых аналитиков. С 1979 по 1982 год работал финансовым аналитиком в Париже. Далее он присоединился к Европейскому суду аудиторов, где работал в качестве директора, ответственного за проведение аудита структурных фондов (1982-1984) , позже — главным аудитором по Нигерии от имени Европейского фонда развития (1985-1987). В 1987 году перешел на работу в Генеральную дирекцию по развитию (DG DEV) Европейской комиссии, где отработал три года.

В 1990 году Хюг Мингарелли присоединился к Генеральной дирекции по внешним связям (DG RELEX) в качестве руководителя группы по СНГ, куда входила и Украина (осуществление соглашений о сотрудничестве, управление программой TACIS). Отдельно был ответственным за связи с Монголией.

В девяностые, в разгар войны, Мингарелли был переброшен в Балканский регион, где он возглавил Европейское агентство по реконструкции, которое помогало в восстановлении Черногории, Косово, Сербии и Македонии. Он оставался на этом посту до начала 2000-х.

После возвращения с Балкан Хюг Мингарелли выполнял функции директора по сотрудничеству со странами Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (2002-2007), с Ближним Востоком и южным побережьем Средиземного моря (2007). С 2007 по 2011 год был заместителем генерального директора (по Восточной Европе, Кавказу, Центральной Азии, Северной Африке, Ближнему Востоку и Европейской политики соседства).

С января 2011 года и до назначения послом ЕС в Украину г-н Мингарелли являлся управляющим директором для регионов Северной Африки, Ближнего Востока, Аравийского полуострова, Ирана, Ирака, и Европейской службы внешних действий (ЕСВД).

В свое время посол Мингарелли стоял у истоков Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, именно он до конца 2010 года был главным переговорщиком со стороны Евросоюза по "новому усиленному соглашению". Мингарелли неоднократно выступал за углубление отношений между Киевом и Брюсселем. Еще в 2003 году он благословил совместный отчет Украины и ЕС о выполнении Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, где впервые была согласована необходимость подготовки нового договора с учетом стратегии Украины по вступлению в Европейский Союз.

Хюг Мингарелли хорошо знаком с Константином Елисеевым, который был его главным контактом с украинской стороны к началу 2010 года. А дальше, когда Елисеев стал послом Украины при ЕС, его место в переговорной группе занял Павел Климкин.

Близко познакомился он и нынешним Главой украинского государства, ведь Петр Порошенко был главой МИД в конце 2009 и начале 2010 годов.

Как считают эксперты в области дипломатии и внешнеэкономических контактов:

- Новое назначение для Мингарелли — большой карьерный прыжок. Это его первый опыт руководства посольством, да еще в такой турбулентной стране, как Украина в военное время. Будем надеяться, что ему поможет многолетний опыт работы в Северной Африке, на Ближнем Востоке и особенно во время конфликта на Балканах.

Напомним, что еще в 1993 году в Киеве было открыто представительство Европейской Комиссии, а с 1 декабря 2009 года (после вступления в силу Лиссабонского договора) представительство ЕК превратилось в Представительство Европейского Союза в Украине. Последние 4 года его возглавлял польский дипломат Ян Томбинский.

Александр Воронин

QHA