КИЕВ (QHA) -

Три страны Евросоюза — Нидерланды, Германия и Франция — усомнились в европейских устремлениях Украины на фоне вступающего в силу 1 сентября 2017 года соглашения об ассоциации. Во время июльского саммита Украина-ЕС в Киеве стороны подводили итоги совместной работы по внедрению реформ и развитию двусторонних отношений. При этом не было принято традиционного для таких мероприятий совместного заявления, в котором декларируются планы дальнейшего сотрудничества.

В интервью корреспонденту QHA глава представительства Европейского союза в Украине Хьюг Мингарелли рассказал о разногласиях внутри ЕС по поводу видения взаимоотношений с Украиной и успехов нашей страны на пути к евростандартам.

QHA: Как Вы оцениваете результаты июльского саммита Украина-ЕС?

Хьюг Мингарелли: Главное, что был подтвержден консенсус обеих сторон о вступлении в действие соглашения об ассоциации. Этот документ фактически является основой двусторонних отношений Украины и Европы. Поэтому для Украины крайне важно, что этот документ ратифицировали 28 стран Евросоюза. Полностью соглашение вступит в силу 1 сентября 2017 года. Должен сказать, что данный документ — не просто листы бумаги. За ним скрываются перспективы весьма амбициозных проектов. Соглашение об ассоциации усилит политическую и экономическую интеграцию Украины с Евросоюзом.

QHA: Поясните, в чем важность данного соглашения для простых украинцев?

Х. Мингарелли: Во-первых, украинцы смогут работать бок о бок с европейцами. Европейские стандарты жизни станут понятнее и ближе, а это повлечет изменения и в политической системы вашей страны. Во-вторых, с момента вступления в силу соглашения об ассоциации мы позволяем Украине интегрироваться во внутренний рынок ЕС. Перед украинцами открываются новые рабочие места, общий экономический рост страны… Думаю, это важно для граждан Украины.

QHA: Кроме сырья, какие товары Украина может предложить Европе?

Х. Мингарелли: Конкретные категории я не могу назвать. Отмечу, что Украина может смело экспортировать товары агросектора в соответствии с критериями зоны ЕС. Украине важно полностью имплементировать соглашение о ЗСТ. Да, оно работает. Уже отменены некоторые ограничения на таможенные тарифы и сборы. Сегодня приоритетное задание для Украины и ЕС — введение соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Если Украина имплементирует его, то ликвидируются все препятствия для взаимной торговли и инвестиций. Украинская экономика станет полноправной частью европейского рынка. 

QHA: Европа на год продлила санкции против оккупированного Крыма. Как долго они будут действовать и каков ожидаемый эффект?

Х. Мингарелли: Санкции отражают факт того, что ЕС считает аннексию Крыма нелегальной. Россия в 2014 году нарушила абсолютно все международные правила и нормы. Соответственно, никто не собирается снимать санкции, пока Россия не выйдет из Крыма. Европейские эксперты подтверждают эффективность экономических санкций и постоянно говорят о постепенном подрыве российской экономики. Лучшим свидетельством этого является то, что высшее руководство России прилагает немало усилий, чтобы эти санкции снять. Санкционный пакет действительно серьезный и давит как на кремлевскую верхушку, так и на простых людей. Уровень жизни в стране стремительно падает.

QHA: СНБО подготовил законопроект о переформатировании АТО и реинтеграции Донбасса. По Вашему мнению, изжил ли себя текущий формат противостояния России?

Х. Мингарелли: Нам не представили данный законопроект. Я не могу комментировать его, поскольку не видел. Мы надеемся, что он не противоречит условиям Минских соглашений.  

QHA: По-вашему, это нормальная практика — принимать такие стратегические решения тайно?

Х. Мингарелли: Украинские власти знают, что делают. Я уверен, что скоро этот закон станет общественным достоянием.

QHA: Выступая на экспертном форуме в Киеве 15 июня, Вы раскритиковали темпы реформ в Украине. Вся Европа наблюдает за этими процессами?

Х. Мингарелли: За последние три года Украина продвинулась в реформах больше, чем за все годы независимости. Правительство Украины старается. Но некоторые отрасли, например борьба с коррупцией, не поддаются быстрым изменениям. Работы в этом направлении очень много. Я убежден, что через несколько месяцев мы поможем украинским властям внедрить реформы в области верховенства права и заняться земельной и пенсионной реформами.   

QHA: Верховная Рада Украины работает эффективно?

Х. Мингарелли: Работа депутатов должна быть направлена на благосостояние народа. Парламент обеспечивает каждым законопроектом общественную пользу. Большинство в украинском парламенте готовы вести страну к изменениям.  

QHA: Украина угрожает ЕС в миграционном плане?

Х. Мингарелли: Совсем нет. Украина не несет миграционной угрозы. Прежде всего, ваша страна — не угроза, а возможность.

QHA: Возможность?

Х. Мингарелли: Конечно. Украина — страна высококвалифицированных специалистов. Не только в IT, но в любой сфере.

QHA: Не секрет, что европредпринимателей манит прежде всего дешевая рабочая сила. Украинец получает зарплату в 10 раз меньше европейской.

Х. Мингарелли: Стоимость рабочей силы в Украине, по сравнению с европейскими странами, мала. Но это не единственная причина того, почему частные компании и инвесторы присматриваются к Украине с интересом. Они отдают приоритет высокой квалификации работников. Многие украинцы говорят на нескольких иностранных языках, по всей стране функционируют научные институты. А если уменьшится уровень коррупции и будет верховенство права — зайдет еще больше инвесторов.

QHA: Свобода слова в Украине под угрозой?

Х. Мингарелли: Когда свобода слова ограничивается властями, мы немедленно реагируем. Свободная пресса — неотъемлемый компонент демократического общества. Будьте уверены, мы тщательно мониторим ситуацию в Украине. Свобода слова держится на хорошем уровне. Вы можете открыть любую газету и включить телеканал… Президент, правительство, парламент — шквал критики обрушивается на всех. Тем не менее мы сохраняем бдительность и следим, чтобы права журналистов не нарушались.

QHA: Обязательно ли было запрещать российские социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники»?

Х. Мингарелли: Представители власти нам сказали, что были вынуждены принять меры, чтобы бороться с вражеской пропагандой. В Европе тоже борются с влиянием России. Выстраиваются стратегии борьбы. К примеру, в Брюсселе есть команда стратегической коммуникации, которая занимается вопросом дезинформации и противостояния ей. Она анализирует фейковые и перекрученные новости для понимания, как информировать граждан, чтобы они знали правду о ситуации на украинском Донбассе.   

Беседовал Тимур Савин

QHA