КИЕВ (QHA) -

Ситуация с правами человека в оккупированном Россией Крыма продолжает ухудшаться, а любые попытки критиковать действия режима жестко подавляются.

Как передает корреспондент QHA, об этом заявил директор и исследователь Human Rights Watch в Украине Таня Купер, представляя «Всемирный доклад Human Rights Watch — 2018» на брифинге в УКМЦ.

В прошлом году мы дважды ездили в Крым, чтобы продолжать документировать кризис с правами человека, сложившийся на полуострове после его оккупации Россией в 2014 году. Российские и местные власти подавляли и подавляют любые проявления публичной критики российской политики в отношении Крыма, в том числе и с помощью политических преследований, отметила эксперт.

В качестве примера таких преследований Таня Купер назвала открытие в отношении проукраински настроенных крымских татар уголовных дел с безосновательными обвинениями в сепаратизме и терроризме.

— Крымские татары, которые выходят и пытаются публично поддерживать своих родственников, своих друзей, выходят на мирные одиночные пикеты против задержаний и уголовных дел, а их задерживают и штрафуют.

Она также добавила, что многим из журналистов невозможно больше находиться на полуострове, а тем, кто остается, также «пришивают уголовные дела» и лишают права на журналистскую деятельность.

Как повидомлялоа QHA, 14 октября 2017 в Крыму были задержаны минимум 34 человека за участие в одиночных пикетах. Всего в акции протеста в оккупированном полуострове приняли участие более 100 человек. Люди вышли на одиночные пикеты в Симферополе, Джанкое, Гвардейском, Белогорске и других городах оккупированного полуострова. Все задержания проходили с нарушением даже действующего на аннексирована полуострове российского законодательства. Впоследствии оккупационный «суд» массово присуждал штрафы пикетчикам.

Справка: «Human Rights Watch» международная, неправительственная, неприбыльная организация, которая занимается защитой прав человека, со штаб-квартирой в Нью-Йорке, США. Исследование охватывает ситуацию с правами человека в 90 странах мира.

QHA