КИЕВ (QHA) -

Заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг заявил, что на трех участках, где должны были отвести войска с обеих сторон, до сих пор остается вооружение, поэтому условия Рамочного соглашения не выполнены. Об этом Хуг рассказал во время брифинга.

Хуг также подчеркнул, что на прошлой неделе наблюдателям ОБСЕ 16 раз отказали в доступе к трем участкам на линии соприкосновения. Ведь согласно Рамочным соглашениям в Минске, их миссия должна была промониторить ситуацию в районе населенного пункта Станица Луганская, между Золотым и Первомайским, и между Петровским и Богдановкой.

- Наблюдатели систематически пытались мониторить ситуацию на этих участках. Я сопровождал некоторые из этих патрулей, пытаясь получить доступ. Но нам не был предоставлен полный и беспрепятственный доступ. Стороны неоднократно срывали доступ мониторов ОБСЕ к этим трем участкам, - сообщил Хуг.

Поэтому, по мнению заместителя главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, препятствование допуска наблюдателей указывает на то, что на указанных участках остается вооружение. Хуг также добавил, что Рамочные соглашения предусматривают постоянное патрулирование и дистанционное наблюдение на всех трех участках, а также полное прекращение огня в течение недели.

21 сентября в Минске были подписаны Рамочные соглашения. В свою очередь, Генштаб ВСУ сообщил, что со стороны сепаратистов идут постоянные обстрелы всех трех участков, на которых должны были отвести войска. 

QHA