КИЕВ (QHA) -

Первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг сообщил, что Миссия мониторит ситуацию по всей территории Украины, и в частности на Закарпатье.

Таким образом он прокомментировал на еженедельном брифинге призыв Министерства иностранных дел Венгрии разместить миссию ОБСЕ на постоянной основе в Закарпатской области. В Венгрии выражают беспокойство якобы усилением антивенгерских настроений в области, в частности срыванием флага Венгрии с муниципалитета украинского Берегового и поджогом помещения Закарпатского союза венгров в Ужгороде.

По словам Хуга, СММ ОБСЕ размещена не только в восточных регионах, а в 10 локациях по всей территории Украины — в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Донецке, Днепре, Черновцах, Луганске и Киеве. Так, 8 команд работает в западных областях, а ситуацию в Закарпатье, в частности последний инцидент, мониторят наблюдатели, чей офис расположен в Киеве.

Относительно инцидента в Ужгороде мы уточняли его обстоятельства. Это делали наши наблюдатели, работающих в Ивано-Франковске, и результаты этого мониторинга, все то, что мы зафиксировали на местах, мы обнародовали в наших отчетах.

Так, в недавнем отчете СММ отмечалось, что миссия уточняла сообщения в СМИ о том, что в ночь на 4 февраля в здание, где расположен офис Закарпатского союза венгров в Ужгороде, бросили самодельное средство с зажигательной смесью.

— Дежурный Главного управления Национальной полиции в Закарпатской области подтвердил факт инцидента и сообщил об отсутствии жертв, добавив, что было повреждено одно из окон здания. По его словам, сейчас проводится расследование. СММ продолжеат уточнять обстоятельства этого инцидента.

Как сообщалось в СМИ, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто на 24-м заседании Постоянного Совета ОБСЕ в Вене призвал разместить миссию ОБСЕ на постоянной основе в Закарпатской области. Он выразил обеспокоенность ростом напряженности на Закарпатье, где проживает 150 000 венгров. Кроме того, он считает, что принятый Верховной Радой закон об образовании противоречит принципам ОБСЕ. Закон, который определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, но в соответствии с образовательной программой могут преподаваться одна или несколько дисциплин двумя и более языками. Украина настаивает, что закон никак не ограничивает права нацменьшинств. С претензиями венгерской стороны не согласна также Венецианская комиссия.

В ноябре 2017 года в Берегово на Закарпатье во время акции протеста националисты сняли венгерский флаг со здания городского совета, но потом правоохранители вернули его на место. Хотя для широкой общественности так и осталось непонятным — почему на мэрии украинского города должна висеть флаг соседней страны.

В начале февраля 2018 года в Ужгороде неизвестные бросили бутылку с «коктейлем Молотова» в здание Закарпатского союза венгров. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин сразу решительно осудил эту акцию.

Климкин также сообщил, что украинское правительство в начале февраля приняло решение восстановить представительство украинского МИД в Ужгороде.

QHA