КИЕВ (QHA) -

СММ ОБСЕ в своих отчетах не обвиняет ни одну из сторон конфликта на Донбассе в эскалации, не делает никаких выводов насчет чьей-то вины в тех или иных событиях, а просто устанавливает и публикует факты. Таким образом первый заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг по просьбе агентства QHA прокомментировал слова министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, будто бы СММ в своих отчетах указала, что за последнюю эскалацию на Донбассе несет ответственность украинская сторона.

Александр Хуг акцентировал, что задача миссии состоит в том, чтобы проводить мониторинг ситуации, а не делать выводы.

- СММ ОБСЕ в Украине никого не обвиняет, ни одну из сторон, и ни на кого не показывает пальцем. Мы просто устанавливаем факты на местах и ​​эти факты находятся в публичном доступе для каждого ежедневно на трех языках на нашем сайте.

По словам Александра Хуга, прерогатива делать выводы из обнародованной СММ информации принадлежит тем, кто их читает, но не надо приписывать эти выводы Миссии.

- И это уже читателям наших отчетов предстоит делать выводы. Но это ни в коем случае не выводы СММ.

Как сообщали российские СМИ, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что мониторинговая миссия ОБСЕ якобы документально подтвердила, что за обострение на Донбассе ответственность несут радикальные и националистические силы в Киеве:

- Ответственность за новый виток эскалации ситуации несут именно радикальные и националистические силы в Киеве. Это документально подтверждается отчетами Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Напомним, с 29 января 2017 в районе Авдеевка-Ясиноватая-Донецкий аэропорт обострились боевые действия. Украинская сторона утверждает, что утром 29 января российско-сепаратистские войска начали атаковать позиции украинских войск в районе Авдеевки, в том числе, с использованием тяжелого вооружения. В результате, ВСУ вынуждены были наносить симметричные ответные удары. В результате атак боевиков, в том числе, обстрелов Авдеевки и ее окрестностей с РСЗО «Град», город был поставлен на грань гуманитарной катастрофы, в результате повреждений ЛЭП временно было прекращено энерго- и водоснабжение. В течение нескольких дней, после прекращения обстрелов со стороны боевиков, украинская сторона возобновила энергоснабжение города. Из Авдеевки, в связи с обстрелами, были эвакуированы около 300 человек, преимущественно детей, пожилых людей, инвалидов. Для помощи гражданскому населению города из разных уголков Украины начала поступать помощь - и от государства, и от неравнодушных людей.

QHA