КИЕВ (QHA) -

Первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг заявил, что не хотел бы спекулировать на теме соответствии Минским договоренностям закона о деоккупации Донбасса, который недавно был принят Верховной Радой.

Об этом он сказал во время брифинга в оккупированном Донецке, отвечая на вопрос местных журналистов относительно того, анализирует ли СММ соответствие Закона «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» Минским договоренностям (брифинг транслировался на ФБ-странице СММ).

— Я бы не хотел спекулировать на тему, какое значение принятия этого закона и сам этот закон будут иметь в свете Минских договоренностей. Но из наших отчетов вы видите, что мы продолжаем наблюдать за тем, как эти соглашения соблюдаются или зачастую не соблюдаются, сказал Хуг.

Первый заместитель главы СММ ОБСЕ также подчеркнул, что миссия СММ является мониторинговой и призвана фиксировать факты, а не давать оценочные суждения законодательству страны, где они работают. Вместе с тем он отметил, что миссия отслеживает события, происходящие в украинском парламенте, и наблюдатели следили за ходом обсуждения и принятия этого закона.

— В соответствии с мандатом, СММ занимается мониторингом, установлением фактов. В мандат СММ не входит оценка и высказывания суждений о том, какие законы принимаются,  отметил Хуг.

Хуг также заверил, что СММ ОБСЕ будет продолжать наблюдать за ситуацией вдоль линии соприкосновения на Донбассе и событиями в других частях Украины и публиковать эту информацию в своих публичных отчетах.

Как сообщало QHA, закон о деоккупации (или реинтеграции) Донбасса в частности определяет воинские формирования пророссийских боевиков на Донбассе как составляющую оккупационных Вооруженных Сил Российской Федерации, а образование «ЛДНР» и созданные ими «органы управления» — как оккупационную администрацию Российской Федерации.

QHA