КИЕВ (QHA) -

Первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг сообщил, что вчера в Вене Постоянный Совет ОБСЕ продлил мандат миссии на прежних условиях. Об этом он сказал сегодня на брифинге в Украинском кризисном медиацентре, передает корреспондент QHA.

 Впервые мандат был утвержден в марте 2014 года, и его продлили на тех же условиях.

Александр Хуг акцентировал на том, что решение о продлении мандата свидетельствует о четкой политической воле всех 57 стран ОБСЕ, в том числе Украины и России, поддерживать работу миссии:

Да, я действительно могу подтвердить, что наш мандат был продлен на основе консенсусного решения 57 государств-участников ОБСЕ. Это четкая политическая воля всех членов ОБСЕ, в том числе Украины и Российской Федерации,  поддерживать работу СММ ОБСЕ в Украине.

[News]170006[/ news]

На уточняющий вопрос, можно ли прогнозировать, что миссия все-таки получит возможность полного мониторинга неконтролируемого участка украинско-российской границы, Александр Хуг ответил дипломатично, упомянув о зависимости от желания СЦКК и доброй воли стороны, имеющей фактический контроль над оккупированной частью Донбасса.

Стороны на данном этапе позволяют нам доступ в определенной степени в дневное время в некоторых районах вдоль линии соприкосновения. Если Совместный центр контроля и координации согласится предоставить больший доступ, то мы будем иметь больший доступ, – сказал он.

Спикер также добавил, что мандат ОБСЕ предусматривает, что при необходимости миссия может работать в круглосуточном режиме, хотя до последнего времени СЦКК и стороны конфликта обеспечивали безопасность работы наблюдателей только в дневное время. По словам Александра Хуга, возможность патрулирования ночью зависит от того, позволят ли стороны работать СММ в ночное время.

Как сообщало QHA, Постоянный совет Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе 16 марта своим решением продлил мандат СММ ОБСЕ на один год – до 31 марта 2018 года. Бюджет Миссии по сравнению с предыдущим годом был увеличен на 6,7 млн евро и установлен в размере 105,5 млн евро на период с 1 апреля 2017 по 31 марта 2018 года. Решение постоянного Совета также предусматривает увеличение количества наблюдателей и план закупки дополнительного технического оборудования, включая тепловизионные камеры, акустические датчики и беспилотные летательные аппараты. Согласно мандату миссии, Председатель СММ имеет право увеличить количество наблюдателей до одной тысячи.

Комментируя решение Постоянного Совета, МИД Украины в очередной раз призвал Российскую Федерацию принять все меры для обеспечения беспрепятственного доступа и свободы передвижения наблюдателей Миссии в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и на территории АР Крым и города Севастополя. МИД рассматривает принятое решение как подтверждение готовности стран-учасниц ОБСЕ и в дальнейшем поддерживать Украину в противодействии агрессии Российской Федерации, которая нарушила основополагающие нормы международного права и фундаментальные принципы ОБСЕ.

Справка. Решение о размещении в Украине СММ ОБСЕ Постоянный Совет ОБСЕ принял 21 марта 2014 года. Мандат СММ распространяется на всю территорию Украины, включая Крым и всю территорию Донецкой и Луганской областей. Однако к части территории оккупированного Россией Донбасса и полностью к аннексированному Крыму наблюдатели реального доступа не имеют из-за необоснованных ограничений со стороны пророссийских сепаратистов и российской оккупационной власти в Крыму. В частности, отсутствует наблюдение за неконтролируемым участком украинско-российской границы на Донбассе, хотя «Минск-1» предполагает необходимость «обеспечить постоянно действующий мониторинг на российско-украинской государственной границе и верификацию со стороны ОБСЕ с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и РФ».

Кроме того, боевики в ОРДЛО безосновательно ограничивают доступ наблюдателей ко многим объектам, в частности местам возможного хранения вооружений и железнодорожных узлам. В последнее время в районах обострения вооруженного противостояния патрули миссии испытывают препятствия со стороны сепаратистов вплоть до вооруженных провокаций. К примеру, только за последний месяц на неподконтрольной территории сепаратисты один БПЛА отобрали у наблюдателей и еще один сбили. Частично ограничивают передвижение патрулей миссии и представители ВСУ, преимущественно в тех случаях, когда предполагают, что в патруле находятся граждане Российской Федерации.

В настоящее время миссию составляют около 700 гражданских невооруженных наблюдателей из 40 с лишним государств-участников ОБСЕ, более 600 из которых работают в зоне конфликта на Донбассе. На Донбассе ненаблюдатели СММ ОБСЕ проводят мониторинг в составе групп патрулей в светлое время суток, а также осуществляют круглосуточный мониторинг с 14 различных локаций по всей зоне конфликта, в частности, с помощью видеокамер наблюдения, беспилотных летательных аппаратов и других средств воздушного наблюдения. Вдоль линии соприкосновения СММ ОБСЕ установила шесть камер видеонаблюдения, которые дают возможность мониторинга с углом обзора 360 градусов 24 часа в сутки, семь дней в неделю.

QHA